紫陽花亭的 不規則正しい日常

スーパー糖質制限を始めて7年目になる飲んだくれDM2おやぢの日々の捏造記録などなど

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紫陽花亭式糖質制限十ヶ条

糖質制限を始めてから、ちょうど6年と5ヶ月と4日目
今までの喰いざまを振り返り
自分なりの糖質制限生活を総括してみた



 1 糖質制限の目的は血糖値コントロール

   血糖値を上昇させるのは糖質のみだ
   だから血糖値コントロールの基本は糖質量のコントロール
   それ以上でもそれ以下でもない
   結果、体重も減り諸数値もよくなるが
   それはあくまで副作用


 2 清く正しくより、美味しく楽しく

   糖質制限食は食生活のQOLを高める治療食


 3 基本はスーパー糖質制限食=江部式

   ときには山田式
   またときには学会式(糖質まつり)


 4 基本二食、時にかまいけ(一日一食)

   朝は食べず、でも呑むのは朝まででも


 5 蒸留酒と赤ワインはリミッターなし

   アルコールはエンプティカロリー


 6 調味料はクオリティ重視

   調味料の糖質量は適量ならごく僅か
   特殊な調味料より味を優先


 7 糖質制限を主義や宗教、ショーバイにしない

   糖質制限は人のためならず
   語らず、教えず、押しつけず


 8 友好第一・糖質第二

   人とのお付き合いが大切な時もある
   ビールや日本酒も勧められれば適量をおいしくいただく


 9 自分の歩幅で

   百人のDMerがいれば、病態も百通り
   走らず歩いて、息切れせず


10 刹那の数値に一喜一憂しない

   DMはゴールのない、一生のお付き合い
   刹那の数値など常に変わるし
   機器の誤差だってある
   中長期的にコントロール出来ていることが肝要


番外 糖質制限も不規則正しく

   仕事が不規則なので
   所詮生活だけ規則正しくは不可能
   それでもコントロールしながら7年続けてきた


以上、順不同

あくまで2DMer&ケトラーである紫陽花亭スタイルです
ダイエット等は念頭にないので悪しからず

各論はおいおいヾ(^^;


この内容は
生活環境の変化や気分に応じて
随時増減変更する可能性があります







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テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2015/09/13(日) 14:15:16|
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本日の紫陽花亭酒場 文月の拾参

今回の滞在中、唯一の休演日
東京出張の可能性もあったが、結局名古屋の休日になった

さぁどうしよう?
愛してやまない酒場に繰り出すか
はたまた、せっかくなので遠出をするか
それとも… さてまた…
と、あれこれ考えた結果…

あっさり蒸し暑さに負けて
いちんち引きこもることに(^^ゞ

先日の遠征以来、ややへこたれてもいた

まずは漬物などで軽く飲み
やっつけることをやっつけて
ひきこもってゆるゆるダラダラと過ごし
冷蔵庫整理を兼ねた独宴会


  漬物&豚バラ

  焼きナス

  豚皿

  親鶏


焼き茄子&オクラ・ミョウガ・ネギ・生姜・韓国海苔和え
豚皿、川久の生姜のっけ
親鶏にんにく炒め旭ポン酢と黒七味がけ

茶色い(笑)


さぁ、明日から後半戦
いつもならやっと第一コーナーを回ったところだが
今回はもう折り返し点だ


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2015/07/14(火) 07:14:00|
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紫陽花亭酒場 4月なのになんだよこの寒さは、な日のメニューは

4月に入ってもう10日も経つというのに
なんだこの陽気は? という日の捏造は

  まぐろづけ山かけ

  まぐろ山かけ


  山芋キムチ

  山芋キムチ


  豚大根煮

  豚大根煮


  キムチチゲ

  キムチチゲ


  ラムソテー キャベツカレー炒め添え

  ラムソテー


こんなもんで、あったまった
寒いっ




  1. 2015/04/13(月) 04:13:52|
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そういえば去年… 郡山賄い夫日記 旅に出る前に

よくよく考えたら、明日は八戸
透明なイカ、いっぱい喰えるじゃないか…

ま、いっか


  イカセロリ炒め

  イカセロリ


  ゲソワタ炒め

  ゲソワタ炒め

  
  ひじき煮

  ひじき煮


  なんちてポトフ

  なんちてポトフ



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/23(月) 10:22:15|
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きときとやまな夜の2

まだまだ夜は長い
余勢を駆って、二軒目へ

ここがまた、個性的な店で(というより、店主が個性的)
食べログでも否定的な口コミも見られるが
それをあらかじめ知っていたせいか
出されたものが素晴らしかったからか
そういう料理を提供するため故のあの振る舞いなのか
ということがわかったこともあり
そしてすでに気持ちよかったこともあって
きときとのうえに胃袋きつきつな〆となった


  メニュー1

  メニュー2

  今度はハラを空かせて来たい
  そう思えるようなお品書き


  おでん

  北陸は、おでんもおいしい土地だ


  かに面

  冬の主役、おでん種の王者は「かに面」
  これで¥400は安い


  盛合わせ

  豪華、お造り盛合わせ


急に思いついて
一通のメールからあれよあれよと決まった富山行きは
相談した友人が素早く動いてキャスティングをしてくれ
紹介された現地コーディネーターがまた
これ以上はないという仕事をして下さり
予想外の大収穫
我ながら、先見の目があったということか

豪華な夜になった


テーマ:居酒屋巡り - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/14(日) 23:24:25|
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卯月の捏造まとめの壱

  まぐろづけ

  まぐろづけ


  人形町・双葉のがんもと白菜煮

  がんも煮

  
  豚バラとミョウガの玉子とじ

  茗荷たまごとじ


  サーモン野菜タジン蒸

  サーモンタジン


  茹で豚ピリ辛ソース

  ゆで豚


  八宝菜もどき

  八宝菜もどき


  豚タンエリンギ炒め

  豚タンエリンギ炒め


  さくらユッケ

  まぐろユッケ


  野菜スティック 明太マヨソース

  野菜スティック


  肉どうふ

  肉豆腐



テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2014/04/30(水) 23:59:01|
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e-おから 再開! (追記あり)

元e ーおからの店長、坂本さまからうれしいコメントを頂戴した


  紫陽花亭びんすけ様
  元e-おからの店長坂本です。
  昨年は、当店をご贔屓にあずかりありがとうございました。
  当社の都合で急な閉店になりご迷惑おかけしました事深くお詫び申し上げます。
  さて、このたび、ヤフーショップにて「a-おから」と言う店舗名で再オープン致しましたことを、お知らせいたします。
  大変遅くなりましたが、引き続きご利用いただけたましたら、とても嬉しく思います。
  まだまだ、寒い日が続きます、どうぞ、お身体にはご自愛願います。
  まずは、お知らせまで

  合同会社 a-おから
  坂本 雄二


おからは糖質制限のつおい味方
特に、パン粉状の「おからの皮」は
いままで試したフライの中で、群を抜くおいしさで
ほとんど代替品であることを感じさせないレベルだった

坂本さま、再オープンおめでとうございます
あいにく、まだその時に大人買いした在庫が残っていますが
消費次第、また重宝させていただきます
今後とも、よろしくお願いいたします


追記:糖質制限仲間のエリスさんから、早速URL情報が届いたので
   こちらに貼っておきます

   URL → a-おから

    http://store.shopping.yahoo.co.jp/a-okara/mwsq76dqrn.html



テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2014/03/12(水) 13:14:15|
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勃牙利酪

明治ブルガリアヨーグルトが
砂糖添付をやめるというニュースが

 → 明治ヨーグルトの砂糖添付廃止に様々な声 「邪魔だった」「ショック」「コスト削減では」…


朝食などにヨーグルトを食べる人は少なくない。ただ、その食べ方は人それぞれ。いまインターネットに、トップブランドの「明治ブルガリアヨーグルト」に付いている「砂糖」がなくなることで、さまざまな声が寄せられている。
明治は独自の「まろやか丹念発酵」製法によって、よりまろやかなおいしさにリニューアルした「ブルガリアヨーグルト LB81プレーン(450グラム)」を2014年2月24日に発売するのにあわせて、砂糖の添付を終了する。

食べ方の多様化で、重要性「非常に低い」

「明治ブルガリアヨーグルト」に付いていた砂糖がなくなる!
明治は砂糖の添付をやめる理由について、「近年、プレーンヨーグルトの食べ方は多様化しており、お客様はさまざまな食べ方で楽しまれています。当社で調査したところ、多くのお客様にとって、おいしさや価格、健康効果などと比較し、添付の砂糖の重要性は非常に低いことがわかりました」と説明している。

そこで同社では、「よりまろやかさや、なめらかさを追求した」商品にリニューアル。甘さがほしい場合には、「ふだん家庭で使っているお砂糖や、フルーツやジャム、蜂蜜を加えたりして味わっていただきたい」と話している。

そもそも、添付されている砂糖は「フロストシュガー」といって、グラニュー糖を粉砕したものに水を加えて裏ごしし、その後顆粒状にしてから乾燥させてつくるというから、ひと手間かかっている。ヨーグルトや冷たい飲み物に混ぜても溶けやすく、コーヒーや紅茶、料理などにも使える。

明治のQ&Aサイトでは、「ヨーグルトを食べる量だけ器に移し、その都度砂糖を入れ混ぜてお召し上がりください」と、おいしい食べ方をアドバイスしているが、半面、使い切れなくて結果的に捨ててしまうこともあるとみられる。

現在、明治にはさまざまな問い合わせが相次いでいるが、「件数や内容については控えさせてほしい」としている。砂糖の添付や販売を求める声があるのでは、と聞いたが、「砂糖だけ別売りにすることはありません」という。

「ヨーグルトのシリーズには飲むヨーグルトやフルーツヨーグルトもあるので、そちらもあわせて楽しんでほしい」と話している。

「納豆のからしより使い道あるのに…」

とはいえ、インターネットには砂糖がなくなることについて、

「ショックだ」
「プレーンヨーグルトには砂糖しか入れないので。フロストシュガー大好きなのに」
との嘆きの声や、逆に

「蜂蜜入れて食べるから砂糖は使ってないなあ」
「邪魔だったし、いらないんじゃない」
といった声もあり、反応はさまざま。

なかには、

「付いている砂糖はヨーグルトには入れず貯めておいて、生クリームをホィップするときに使います。すぐ溶けるので便利です。ヨーグルトはグラノラとバナナで食べています。納豆のからしより使い道があるので付けてほしい」
といったコメントもある。

一方、2014年4月の消費増税を前にしたコスト削減ではないのか、との声も。たとえば、プライベートブランドの納豆は価格を抑えるため、一部で醤油(タレ)やからしを付けないで販売するケースがある。それと同じではないのか、というのだ。

これに対して、明治は「(砂糖を付けないことは)以前から検討してきたことでもあり、消費増税とは関係ありません」と、否定している。



紫陽花亭にとっては、もともとヨーグルトに砂糖は入れないし
もう長い間カスピ海ヨーグルトを飼育しているので
ブルガリアヨーグルトは買うこともないのだが
でも、必要ではない砂糖を見て見ぬ振りをする・捨てるという
手間が省けることは福音だろう

ただし、その分値下げするのではない
ってことは、記事にもある通り
これも値上げ理由の偽装なんだろうね
当然企業は否定してますけど

それでも、だ
これは製糖会社にとっては由々しき一大事
売上げに響く影響は少なくないと想像される
(たぶんグループ企業の明治製糖?)
売る方も買う方も、担当者はよく英断し交渉したと思う
それには拍手を贈ろう!


  1. 2014/02/18(火) 19:20:21|
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捏造初め

深夜? 未明? にシラフで帰宅して
ちゃちゃっと捏造初め

  タコとみょうがわさび和え

  タコみょうがわあさび和え


  かじき照焼

  照焼


  350gステーキ

  ステーキ


腹ペコは想定通りだったが
想定外にストレスというスパイスを頭からかぶっての帰宅
がしっと食って、ささっと飲んで
いやなことを忘れよう

今年の汚れ、今年のうちに
愛があれば年の瀬なんて

ん? もう明けた?
実感ゼロだな…



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テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2014/01/02(木) 04:08:16|
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김치

わずかに書けるハングルの一つが、キムチ(笑)

という話ではなく

近所の韓国家庭料理の店でキムチを買って帰宅

キムチも、大なり小なり砂糖を使うし
スーパーで売られているものは
かなり怪しい作り方をしているバアイがあるので
要注意食品であることは、確か
唐辛子も糖質量だけを見れば結構高いしね
江部医師も、要注意食品に分類されていたかと

でもまぁ、と例によっての勝手な好都合な解釈

専門店のキムチは、きちんと作られているし
いっぺんに何百gも食う訳じゃないし…

しかも、なのに
スーパーで買う
味に深みのない辛味と甘みしか感じない工業製品より
よほど安いんである
¥1050で、およそ650g

ということで、このキムチも最近ときどき買っている

  ちなみに糖質量は?
  と食品成分表を見ると5.3g/100g
  なぁんだ、優秀じゃない
  ただし、キムチによってかなりばらつきがあると思われるので
  この数字はあまりあてにはならない

かつて「チューボーですよ」に何度か登場していて
昔はよく店で飲み食いもした
「海鮮チヂミ」が名物で、厚みが3cmくらいある
およそふつーのチヂミの常識を覆す
チヂミというより、スパニッシュオムレツのようなでかさ
谷口屋のおあげの直径を倍にしたくらいと言えばいいのか
男でも1人では食べきれないほどの重量がある
さすがにそんなものやチャプチェを
マッコリで胃の腑へと流し込むことはできないので
糖質制限を始めてからは…
数度しか食べていない
それでも、年に一度以下なんだが

美味しい店なのだが
最近はいつ立ち寄っても客の数がまばら
それが気にかかるといえば気にかかる

いっそ糖質制限にシフトすれば?
それで成功してる店もあるのだし
…などと考えてみたりもする

バイトクンの
「ありがとうごじゃいました」の声に送られ、店を出る



  キムチ2種

  キムチ


  切り昆布と帆立サラダ生姜ドレッシング

  切り昆布サラダ


  ししゃもチーズフライ

  シシャモフライ


  豚肩バラ肉にんにく焼
  明日から数日は在宅作業なので、思いきりにんにくをぶち込んだ

  豚にんにく焼



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  1. 2013/12/11(水) 10:09:08|
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プロフィール

紫陽花亭びんすけ

Author:紫陽花亭びんすけ
2009年4月より
「美味しく楽しく」
スーパー糖質制限を末永く実践中
時々糖質まつり

開始から約半年で
HbA1cやコレステ値は平常域に

カロリー計算は無視
蒸留酒やワインは
際限なくという毎日
しかし、糖質制限の副作用で
なんの努力もなく約15kg減量した
糖質制限の賞味期限2年
(DM学会の見解です)
を大幅に超えた今も
ここ数十年で一番の健康状態をキープ中

日々、捏造という料理実験
あるいはギャンブルを続け
アルコールと共に
胃袋に流し込んでいる

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