紫陽花亭的 不規則正しい日常

スーパー糖質制限を始めて7年目になる飲んだくれDM2おやぢの日々の捏造記録などなど

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ラストラン

六日目

いよいよ旅の最終日

朝の天気予報は…


  天気予報


  ふむ

そして、はくたかが直江津駅に一晩立往生してるニュースが


とりあえず、朝メシ

本隊は
はくたかが動かない場合
7時発でまた長野までバス移動と聞いていた
とっくに出掛けていたと思っていたのに
レストランに行くとメンバーがいるのでびっくり
しかも何やらきな臭い噴霧器
昨日に続いてどうもまた不手際があったらしい


  朝バイキング


越後湯沢方面が壊滅なので
急遽長野回りにルートを変更
しかし、長野行も動いている保証はない
フロント嬢に
もし列車が止まっていたら
もう一度部屋に戻らせてもらうことをお願いし
歩いて数分の高田駅へ


  高田駅お知らせ


唯一長野行きの普通列車だけが動いていた!


列車はひたすら雪の中を走り
20分あまり遅れて長野に到着

それもまたたのし

雪に埋れた車窓に見入ったり
スイッチバックもあったり


  スイッチバック


ああ、こんなこと
昔なら覚えていたのにと言う体たらく
大分錆び付いてしまったが
少しは鉄分補給のリハビリできたようだ
金沢も富山も長野も
駅構内は突貫工事中


  長野駅

  長野駅2

  長野駅3

  長野駅4

  長野駅5


松本の手前から
突然日が差し青い空が見え
屋根の色が白くなくなった

別世界に移動したというか
なんだか久しぶりに青空を見たような錯覚


  富士山


これをA面と呼ぶかB面を呼ぶかはともかく
富士山も綺麗に見えた

もうすぐ東京だ


東中野〜塩尻〜名古屋〜新大阪〜富山〜高田〜長野〜松本〜東中野

ほぼ一筆書き、約1700kmを
全行程鈍行列車で無事駆け抜けた


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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2014/12/16(火) 00:00:00|
  2. 中部・関西
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上越へ

旅に出て5日目
18きっぷ3回目
いよいよ今回の最終目的地
上越・高田へ向かう

今日の移動
本当は18きっぷは諦めていた
富山から普通列車で移動すると
今朝、東京から移動してくる本隊と到着が同時刻になってしまう
しかし、今日も北陸〜越後は大雪注意報
別行動を取って遅刻しては洒落にならない
(過去に履歴あり、それも北陸で)

なぁんて考えていたのだが…

目が覚めてTVを見ていると
まさかの「上越新幹線運転見合わせ」の速報が流れた

もうメンバーは東京駅に向かっている時間だ
どうやらなかなか情報がわからず混乱しているらしい
「止まってるよ」と情報を流して
ドーミーインの朝温泉へ(^^ゞ
昨夜はチェックインもせずに外に飛び出し
夜中に戻ってばたんきゅだったので
しっかり朝風呂して元を取らなくては


富山駅に着くと、なんと北陸線の特急も運休で
是非もなく鈍行で新潟入りするしか選択肢がなくなった

じゃぁ、と朝メシ
これについては、また後日(笑)


  富山立喰い

  自販機

え? オレカってまだ使えるの?

富山を発ってしばらくすると
北陸線は徐々に海に近づき
やがて日本海が見えるようになる


  車窓


冬の日本海は厳しく寂しい
水も空もひたすら灰色で
荒涼とした無彩色がただ車窓の外に広がるだけなのだが
見入ってしまうのはなぜなんだろう?

そして頭の中には二つの曲が流れ出す

多田武彦の「北陸にて」と
岩河三郎の「親知らず子知らず」

学生時代に何度か歌った「北陸にて」は田中冬二の詩によるもので
終曲はこんな歌詞である

  北陸線の
  能生(のう) 梶屋敷(かじやしき) 糸魚川(いといがは) 青海(あをみ) 親不知(おやしらず) 市振(いちぶり)   泊(とまり) 入善(にふぜん)
  みんな何といふさびしい名であらう
  能生は海に沿うた細長い そして魚くさい町だ
  魚問屋の土間をとほして 青い海が見える
  丁度スクリーンいつぱいのやうに
  その青い波の上を 低くとんでゐる白い海鳥
  板屋根の古い宿屋があつて
  昼を海に向つた方の雨戸を 半(なかば)閉ざしてゐる
  そんな昼を 心太(ところてん)の水も温(ぬる)むやうな昼を
  按摩が笛を吹いてゐる
  能生 梶屋敷 糸魚川 青海 親不知 市振 泊 入善
  みんな なんといふさびしい名であらう

そして「親知らず子知らず」は
20代の頃、おそらく何百回も歌った
学校公演の大定番の歌だった

今の親知らずの駅は海の上を北陸道が走り
無粋な姿になってしまったが


  親知らず駅


鉄的にはトンネルの中にある筒石駅とかもあるのだが
さすがに途中下車する余裕はない


  筒石


  富山駅


あと90日で北陸新幹線が開通すると
この辺りはJRでなくなる
これで最後だな


結局定刻で直江津着
ここで本隊と合流のはずだったが
上越新幹線もほくほく扇も不通になってしまったため
長野まで出て、そこからバスで向かうという
しかも、大雪なのでバスが手配できてないらしい

いつ着くんだろうか


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  1. 2014/12/15(月) 14:12:15|
  2. 中部・関西
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きときとやまな夜の1

富山市内に戻る途中で、外は真っ暗になった

ガイドさんが長年ご贔屓にしているという店に案内していただき
Let’s 開宴

メニューはすべてお任せ
さらに五箇山豆腐とコンニャクも出していただいた
  

  付き出し

  付き出し


  サラダ

  サラダ


  なまこ酢

  なまこ酢


  いわし酢味噌

  いわしぬた


  つくり

  造り盛り(ぶり、イカ、ぼたん海老、えんがわ)


  香箱ガニ

  香箱ガニ2


  お待ちかねの香箱ガニ


  岡山豆腐

  凛々しく起立する五箇山豆腐とぷりぷりのコンニャク刺


  あげ焼

  揚げ焼き
  これはすごい!
  仙台・栃尾・福井のあげと堂々並ぶレベルだ


  白子

 白子ホイル焼


ああ、至福


そんな楽しい時間を過ごしていると
新しい友達のFacebook友達ご一家が偶然来店
関西からいらしたという
そのご家族も糖質制限を実践していて
友達の輪がまた広がった(古い)
しかも、翌日わかったことだが
お子さんが紫陽花亭が仕事したCDを持っているという

いやいや、楽しい



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  1. 2014/12/14(日) 21:22:23|
  2. 中部・関西
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五箇山豆腐

固い豆腐が好きだ
昨今の豆腐はますます軟弱になり
下手をすると掌の上で賽の目に切ったりすると
そのままぐずぐず崩れたりもする
水切りすればぺったんこになるし
冷や奴はすぐ水が出て
だらしないことこの上ない

その分大豆の味も香りも希薄だしね

かつて、名古屋の仕事場の
同じビルにある食料品店で
高山の「縄かけ豆腐」という
それはガシッとした島豆腐のような豆腐があり
大好きだった

五箇山の帰りに
ガイドさんご贔屓の豆腐屋さんに寄ったのだが
ここの豆腐が、まさに それ


  店
  
  豆腐

  豆腐屋のかぁさん

かぁさん、お願いしたらポーズをとってくれた
これで一丁サイズだ

なるほど、高山と文化圏が同じなんだよねと納得
さらに、どうして五箇山に遠征したのかもガッテン

五箇山豆腐は堅豆腐として有名であることも知った

ここはコンニャクも美味しいそうで
これを、これから行く店に
常連特権で持ち込んで出してもらうという
ならば、とおいしそうな揚げも追加購入


  揚げ


残念ながらすでに冷蔵庫でお休み中だったが
それでも十分に旨そうだ

いや、楽しくなってきた
富山に立ち寄ってよかった
しかもこんな買い物は
地元の人のアシストなしには絶対に辿り着かない

Oさん、Mさん、ありがとう!


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/14(日) 17:21:24|
  2. 中部・関西
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ただちに優秀なガイドを派遣してもらいました

明日の上越での仕事に備え、今日は北陸へ移動
3日ぶりに,18きっぷでまた旅に出る
しかし、テレビでは大雪だ大雪だ、と騒いでいる
でも、騒いでいるのは東京のスタジオなんですが

こういう時、局アナは自分の居場所を中心に
暑いだの寒いだの言うが
こうして東京を離れてテレビを見ていると
すごく違和感だ


  新大阪駅


新大阪発07:49の鶴賀行きで始動
車窓から琵琶湖が見えなくなる頃から
景色が白くなり始めた
鶴賀・金沢と乗り継いで14:08富山着


  有人改札


金沢では乗換に30分ほど時間があったので
駅はどう変わっているのかな、と偵察に出たが
春に向けてバタバタと大改造中で
もう少しどうにかならないのか、というくらい
乗換客には歓迎の意のかけらも感じられない
「中途半端な今頃来るんじゃないよ」
そう言われているようだった
有人改札って久しぶりに見たかもしれない

結局大した雪にも遭遇せず定刻で到着した

友人の友人に出迎えていただき
ホテルに荷物を置き
観光でもしますか、と提案されるが
雪交じりの雨という天気だし
特にアイディアも浮かばない

「じゃぁ五箇山にでも行きますか?」
「え?それって遠くないですか?」
「車で1時間くらいですから」
いいのかな?
う〜ん、すごいな

でも連れていっていただいて、本当によかった
高速を降りた頃から雪になり
山が近づいてくるにつれて
本格的な雪景色に変わった


  道路標識


しかし、壮観だ
おそらく一生に一度行くか行かないかの
山の中の世界遺産
それもこんな大雪の日に

あまりに現実離れした白黒の景色に息をのむ


  五箇山遠景

  五箇山遠景2

  五箇山1

  選挙ポスター

  ポスト


しかし、この選挙ポスターが
ここが保存のための家並みではなく
実際にまだ生活が営まれていることを物語っている

さすがに、観光客は誰一人見かけなかった



テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2014/12/14(日) 16:18:20|
  2. 中部・関西
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師走の京を徘徊する 祇園で打ち上げの巻

  花見小路


すれ違うカップルのほとんどが日本語を話していない
…なんてことは置いておいて


  きたざと


よく歩いた一日のゴールは
祇園「きたざと」のカウンター
17時から19時までの限定だが
運良く席を取ることができた

今日はリミッター解放
祇園でブレーキかけるほど野暮ではない


  きたざとメニュー

  きたざとメニュー2


  付き出し

  下仁田葱バター焼

焼とろろ


付き出し〜下仁田葱バター蒸し〜きたざと名物焼とろろ
と進んで、次の注文を考えて日本酒へ移行


  ちろり

  このわた

ほやのこのわた和えは、日本酒しかないでしょう


  おあげ

  甘鯛かぶら蒸し


さらに
あげたてのおあげ〜甘鯛かぶら蒸しをいただき
気持ちよく酩酊して阪急で爆睡
20時前には帰宅した

一休みしたら、また近場に繰りだそうと目論んでいたが
さらに出かける気力もなかったので
明日の遠征の英気を養うことに

明日から北陸だ

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  1. 2014/12/13(土) 23:59:59|
  2. 京都を徘徊する
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師走の京を徘徊する 買い物ブギ

四条に戻り、駆け足で買い物

師走の四条を象徴する風景


  南座



以前は、この時期の京都に仕事で訪れ(南座ではない)
その関係で大層なホテルに泊まったりもしていたが
もうすっかりそんな生活とは縁がなくなり…


その頃によく顔を出していた寿司屋


  いづ重

  いづ重2


地元の仕事仲間から
ここの鯖寿司はいづうよりも安くて旨い
そう聞いて訪れるようになった店だった
(実際食べログでもいづうより点数が高い)
タイミングがいいと
鯖の肝煮にもありつけた
これがまた絶品で

今は店頭を通り過ぎるだけ(苦笑)

いや、心情的には食べてもよかったのだが
前後のスケジュールを考えると
胃袋がそれを許さなかっただけ

「黒七味」の原了郭がカレーを出したという情報を聞き
早速訪問
さすがにカレーはダブル炭水化物なので、パス
でもスパイスには興味があった


  カフェ了郭

  了郭メニュー


つづいて、はれまへ
京都にはちりめん山椒の店がたくさんあるが
ここのちりめん山椒は砂糖べたべたでなく
さらりとして、とても美味しい
もちろん商品的に糖質オフではないが
全然許容範囲だ、ということにする


  はれま


この後、京漬物の名店「川久」に顔を出すつもりでいたが
17時に「きたざと」のカウンターを予約することができたので
西京極行きは、今回は断念

いそいそと、夕暮れ時の花見小路へと足を進めた

あ、錦を冷やかす時間もなかった…


テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2014/12/13(土) 20:14:12|
  2. 京都を徘徊する
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師走の京を徘徊するの1 南山詣で

烏丸で阪急を降り、市営地下鉄に乗り換え20分
目指すは「南山」
糖質制限の世界では超有名な焼肉店だ
始動が遅れたため、ランチに間に合うか不安だったが
かろうじて間に合った


  南山


いただいたのは、糖質オフ和牛焼肉セット
ローストビーフサラダと焼肉に
肉味噌チーズの焼にぎりかコンニャク米のクッパがつく
今回はクッパを選択


  南山2

  クッパ


肉の量は130g
ガッシリと肉を喰らいたい向きにはちょっと上品かもしれない
しかし、クオリティの高い焼肉ランチを楽しむことができた

今回、社長さんとはお会いできなかったが
妹さんである専務さんと色々お話することができた
糖質オフメニュー開発の裏話もいろいろ伺った
頭が下がる思いだ

コチジャンも低糖質ですか、と伺うと
そうではないとのこと
ならば是非に、と
まっとうなコチジャンの開発をお願いしてみた

今、巷に出回っているコチジャンは
本来の醸造食品からはほど遠く
熟成を水飴や砂糖でごまかす捏造品だ
是非ともきちんとした醸造食品である
コチジャンを食べてみたいものだ

さぁ、四条に戻ろう


テーマ:焼肉 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/13(土) 16:19:22|
  2. 京都を徘徊する
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買い物ブギ 大阪編の3

さぁ、先を急ぐ
次は三国
目的は「かす」だ

 余談だが、紫陽花亭の確定申告上の職業はカス(가수)だ

郊外の駅前商店街のアーケードの中に
そのかすを製造販売している
小さな店構えのから揚げ屋さんがある
かなり、マニアックな遠征だ


  三国


店構えはこの通り
周囲に溶け込んだ滋味な容貌で
この看板がなければ
まさか、かすを売っているとは誰も気付かない


  三国2


「かす」は元々は民族的ソウルフードがルーツ
それが今ではかすうどんがブレイクしたり
いいだしが出るので
全国のお好み焼き屋に発送しているそうだ


訪問は二度目
それはコクのあるダシが出るので
お好み焼きや焼きそばが格段に旨くなる

広島のかす(せんじがら)は豚が原料だが
大阪のかす(油かす)は牛の小腸が原料
ビジュアルは、ご覧のようにかなりグロテスク


  かす


これで、徘徊大阪編を完了
十三に戻り、京都線に乗り換えて
烏丸を目指す




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  1. 2014/12/13(土) 15:17:19|
  2. 大阪を徘徊する
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買い物ブギ 大阪編の2

次は「喫茶Y」で朝メシ
…ではなくて、旭ポン酢の買い付け

新梅田食堂街を通り抜け
職場の横を越えて新御堂筋へ

以前、劇場公演の時には
かなり通ってさんざんお世話になった喫茶Yは
その壮絶なボリュームで有名な店だ


  喫茶Y


  喫茶Yメニュー


例えば20年前?のある日のY定食は
冷や奴〜厚切りベーコン2枚と卵2個の目玉焼〜
焼きそば〜大盛カレー(お代わり自由)〜
〆にVHS2巻ほどの厚みのミックスサンド
+おばちゃんの笑顔と「足りた〜?」の一言
こんな感じの「これでもか定食」
これが確か¥760位だった

今では胃の腑も膵臓も
到底受け付けないメニューだった

ただ、ママは「大食いの店」と括られるのが大嫌いだった
お客さんが驚いたり喜んだりする顔が見たくて
店をやっていた、とのこと

もう移転して久しいが
感謝の気持ちを込めて
初めて新しい店の前まで出かけてみた
ただし表敬訪問だけ

このご近所さんに目指す酒屋がある


  きしもと


ポン酢も、低糖質を謳うものがいくつか出回っているが
どれも紫陽花亭的には甘過ぎて酸味も物足りない

糖質的には必ずしも低くないのだろうが
結局、調味料で妥協するのは随分前にやめることにした
ポン酢もみりんもダシ醤油も
調味料は一度に使う量はさほどでもないし
むしろ捏造のクオリティに影響するので
自分の舌に妥協しないことに決めた

なので
大阪に行くたびに一升瓶を買って帰るのが、その旭ポン酢
今は東京でも買うことができる
しかし、代理店契約をしていないので
かなりぼったくり的値段だ
さらに、一升瓶は一度もお目にかかったことがない

結局、ここが最安値だと思う


  きしもと2


一升瓶2本+箱に余裕があるので
三岳などをご購入

再び中津駅を目指し
ひっそりとしているいこい食堂を横目に階段を上がり
今度は三国を目指す



テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2014/12/13(土) 14:15:16|
  2. 大阪を徘徊する
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プロフィール

紫陽花亭びんすけ

Author:紫陽花亭びんすけ
2009年4月より
「美味しく楽しく」
スーパー糖質制限を末永く実践中
時々糖質まつり

開始から約半年で
HbA1cやコレステ値は平常域に

カロリー計算は無視
蒸留酒やワインは
際限なくという毎日
しかし、糖質制限の副作用で
なんの努力もなく約15kg減量した
糖質制限の賞味期限2年
(DM学会の見解です)
を大幅に超えた今も
ここ数十年で一番の健康状態をキープ中

日々、捏造という料理実験
あるいはギャンブルを続け
アルコールと共に
胃袋に流し込んでいる

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