紫陽花亭的 不規則正しい日常

スーパー糖質制限を始めて7年目になる飲んだくれDM2おやぢの日々の捏造記録などなど

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師走の京を徘徊する 祇園で打ち上げの巻

  花見小路


すれ違うカップルのほとんどが日本語を話していない
…なんてことは置いておいて


  きたざと


よく歩いた一日のゴールは
祇園「きたざと」のカウンター
17時から19時までの限定だが
運良く席を取ることができた

今日はリミッター解放
祇園でブレーキかけるほど野暮ではない


  きたざとメニュー

  きたざとメニュー2


  付き出し

  下仁田葱バター焼

焼とろろ


付き出し〜下仁田葱バター蒸し〜きたざと名物焼とろろ
と進んで、次の注文を考えて日本酒へ移行


  ちろり

  このわた

ほやのこのわた和えは、日本酒しかないでしょう


  おあげ

  甘鯛かぶら蒸し


さらに
あげたてのおあげ〜甘鯛かぶら蒸しをいただき
気持ちよく酩酊して阪急で爆睡
20時前には帰宅した

一休みしたら、また近場に繰りだそうと目論んでいたが
さらに出かける気力もなかったので
明日の遠征の英気を養うことに

明日から北陸だ

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テーマ:居酒屋巡り - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/13(土) 23:59:59|
  2. 京都を徘徊する
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師走の京を徘徊する 買い物ブギ

四条に戻り、駆け足で買い物

師走の四条を象徴する風景


  南座



以前は、この時期の京都に仕事で訪れ(南座ではない)
その関係で大層なホテルに泊まったりもしていたが
もうすっかりそんな生活とは縁がなくなり…


その頃によく顔を出していた寿司屋


  いづ重

  いづ重2


地元の仕事仲間から
ここの鯖寿司はいづうよりも安くて旨い
そう聞いて訪れるようになった店だった
(実際食べログでもいづうより点数が高い)
タイミングがいいと
鯖の肝煮にもありつけた
これがまた絶品で

今は店頭を通り過ぎるだけ(苦笑)

いや、心情的には食べてもよかったのだが
前後のスケジュールを考えると
胃袋がそれを許さなかっただけ

「黒七味」の原了郭がカレーを出したという情報を聞き
早速訪問
さすがにカレーはダブル炭水化物なので、パス
でもスパイスには興味があった


  カフェ了郭

  了郭メニュー


つづいて、はれまへ
京都にはちりめん山椒の店がたくさんあるが
ここのちりめん山椒は砂糖べたべたでなく
さらりとして、とても美味しい
もちろん商品的に糖質オフではないが
全然許容範囲だ、ということにする


  はれま


この後、京漬物の名店「川久」に顔を出すつもりでいたが
17時に「きたざと」のカウンターを予約することができたので
西京極行きは、今回は断念

いそいそと、夕暮れ時の花見小路へと足を進めた

あ、錦を冷やかす時間もなかった…


テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2014/12/13(土) 20:14:12|
  2. 京都を徘徊する
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師走の京を徘徊するの1 南山詣で

烏丸で阪急を降り、市営地下鉄に乗り換え20分
目指すは「南山」
糖質制限の世界では超有名な焼肉店だ
始動が遅れたため、ランチに間に合うか不安だったが
かろうじて間に合った


  南山


いただいたのは、糖質オフ和牛焼肉セット
ローストビーフサラダと焼肉に
肉味噌チーズの焼にぎりかコンニャク米のクッパがつく
今回はクッパを選択


  南山2

  クッパ


肉の量は130g
ガッシリと肉を喰らいたい向きにはちょっと上品かもしれない
しかし、クオリティの高い焼肉ランチを楽しむことができた

今回、社長さんとはお会いできなかったが
妹さんである専務さんと色々お話することができた
糖質オフメニュー開発の裏話もいろいろ伺った
頭が下がる思いだ

コチジャンも低糖質ですか、と伺うと
そうではないとのこと
ならば是非に、と
まっとうなコチジャンの開発をお願いしてみた

今、巷に出回っているコチジャンは
本来の醸造食品からはほど遠く
熟成を水飴や砂糖でごまかす捏造品だ
是非ともきちんとした醸造食品である
コチジャンを食べてみたいものだ

さぁ、四条に戻ろう


テーマ:焼肉 - ジャンル:グルメ

  1. 2014/12/13(土) 16:19:22|
  2. 京都を徘徊する
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プロフィール

紫陽花亭びんすけ

Author:紫陽花亭びんすけ
2009年4月より
「美味しく楽しく」
スーパー糖質制限を末永く実践中
時々糖質まつり

開始から約半年で
HbA1cやコレステ値は平常域に

カロリー計算は無視
蒸留酒やワインは
際限なくという毎日
しかし、糖質制限の副作用で
なんの努力もなく約15kg減量した
糖質制限の賞味期限2年
(DM学会の見解です)
を大幅に超えた今も
ここ数十年で一番の健康状態をキープ中

日々、捏造という料理実験
あるいはギャンブルを続け
アルコールと共に
胃袋に流し込んでいる

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