紫陽花亭的 不規則正しい日常

スーパー糖質制限を始めて7年目になる飲んだくれDM2おやぢの日々の捏造記録などなど

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「糖質制限が子供を救う」

後楽園「歓」で開かれた
三島学先生の著書『糖質制限が子供を救う』
出版パーティーに参加した

事前情報で、瓶出し紹興酒や
今や楽屋見舞いの大定番
「歓」のちまきが出ると聞いていたので
準備運動も怠りなく
午後の仕事の後、三茶から代々木まで歩いた

ナビのお導きに、てきとーに従ったり従わなかったり
初めての裏道をばんばん歩いたのは楽しかったが
何故か昔好きだったパン屋がよく現れ
心が微動した


  濱田屋1

  濱田屋3

  ルヴァン


夜がなければ「お久しぶり」
とばかり、店に吸い込まれていたかもしれない

いろんな方に出会い
お土産もたくさんいただき
楽しい時間を過ごした


  ピタパン

  前菜

  海老チリ

  麻婆

  青菜

  甕

  ワイン&紹興酒

  焼きそば

  ちまき

  ケーキ

  おみやげ


この日に至るまでのご苦労も色々伺った
三島先生、出版おめでとうございます!

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テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2016/10/03(月) 04:05:06|
  2. イベント
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「世界の山ちゃん」死して手羽先を遺す

  NHK News Web  →  「世界の山ちゃん」創業者 山本重雄さん死去


手羽先のから揚げなど、いわゆる「名古屋めし」で知られる居酒屋チェーン「世界の山ちゃん」の創業者、山本重雄さんが大動脈解離で21日、亡くなったことが分かりました。59歳でした。

店を運営する会社によりますと、山本さんは、岐阜県関市の出身で自衛隊の隊員などを経て昭和56年に名古屋市の繁華街に1号店をオープンさせました。「名古屋めし」と呼ばれる手羽先のから揚げなどを看板メニューにして売り上げを伸ばし、現在は愛知県内を中心に東京や関西など全国に71店舗を展開しているほか、海外の台湾やタイなどにも進出しています。
山本さんはチェーン店の運営会社の会長を務めていましたが、21日朝、自宅で体調を崩して名古屋市内の病院に運ばれ、大動脈解離で亡くなったということです。

亡くなった山本重雄さんと親交があったという名古屋市の河村市長は、22日の記者会見で「ゼロからたたき上げで商売を始め、名古屋のシンボルを作った地域にとって重要な人だ。商売の神髄を語るなど話もおもしろい人で、亡くなったことは大変悲しい」と述べました。


わっ、同い年かぁ
知らなかった

  えーっと、河村さん
  名古屋のシンボルを作ったのは「風来坊」であって
  「山ちゃん」はパクったんですけど


山本氏の人と商売については、この記事に詳しい


  →  幻の手羽先はパクリ
     エスワイフード会長 山本重雄の創業秘話

  

紫陽花亭は、断固「元祖・風来坊」派なので
「山ちゃん」に対する思い入れは
ほとんど、まったく、ない
でも名古屋では
大人の事情でたびたびお世話になっている店だ

まだ栄に一店舗か数店舗しかなく
「幻の手羽先」と言われてた数十年前に出かけ
手羽先のあまりの貧相なプロポーションと
コショーと化調味オンリーに驚いた

  ビアフラのツイギーか!

風来坊の手羽先だって、十分化調まみれなのだが
可食部分はけっこうある
これのどこが「幻」? と思ったが
今や全国に75店舗を展開
香港・タイ・台湾に進出するまでになった

対照的に元祖「風来坊」は
いまだ東海オンリー
東京にも以前出店したが
(しかも伊勢丹の並びという超一等地)
あえなく半年で撤退してしまった

どちらがどう、とは言えない
チェーン店展開による企業の拡大と
味のさらなる向上は、まったく相関関係にはない
むしろ、逆の場合がすべてと言ってもいい

それでも
山本会長の着眼と商才は、さすがと言わざるを得ない
やはり料理人ではなく、商売人だったのだ
さすがカリスマ創業者

つつしんで、哀悼

テーマ:名古屋のおいしいお店 - ジャンル:グルメ

  1. 2016/08/22(月) 22:08:16|
  2. あれこれ
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タニタ

こんな本を図書館で借りてみた


  タニタ本


もちろん、おべんきょのためではない
ぶっちゃけ、揚げ足を取るためで
このカロリー制限な食事が
血糖値管理に無力どころか
有害であることは、今さら言うまでもない

そういう意味では
タニタ食堂のバランスのいい高糖質低カロリーな食事は
DM患者にとって、害毒以外の何物でもない

著者の後藤響子氏は
例のタニタ社員食堂のレシピ考案者

Blogには次のようなプロフィールが

 タニタ社員食堂の礎を築いた初代管理栄養士。

企業、病院、銀行などで栄養管理、栄養指導を行っており、指導歴約40 年、指導者数5,000人を越える。
70歳代になった現在も健康そのもので医師知らず。
「その人に合った健康的な生活習慣を伝える事」がミッションで、ダイエットを越えた「食べ方」や
それを支える「考え方」を圧倒的な経験を踏まえて実行しやすい形で伝える。


とーぜん、根本から立ち位置が違う以上
カロリーだのバランスだのという記述満載なのだが
そんな本の中にも、真理が

こんな記述があった
「がんばっているのにやせないというのは
 がんばり方が間違っているからです」
「正しい理解のために、正しい知識は必要なのです」


そうだよ、そうだよ
まさに、その通り!

今さら、どうこう言うまでもないのだが

「マヨネーズにケチャップを加えてカロリーダウンさせる工夫」

なぁんて、トンデモな記述が満載な本書

医師や栄養士の指導を信じて
必死で点数計算してみたり
懸命な努力をしても
糖質量を制限しなくては、病状は改善されない

なのに、自身の勉強不足や
ギョーカイの諸事情で
患者の自己管理に責任を転嫁し
信じるモノは足すくわれてしまった犠牲者を叱責したり
ついには合併症へと追い込んでしまう
犯罪者予備軍の医師や栄養士すべてのせんせ方に
本書の言葉をお伝えしたいモノだ

おっと、予備軍と書いてしまったが
あなた方のしている治療や指導は
もはや傷害罪であり、殺人未遂といっても
けっして過言ではないのである


テーマ:ダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2016/01/10(日) 10:10:10|
  2. 糖質制限
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「歓」の糖質制限おせち

後楽園「歓」の糖質制限おせち


  一の重


  二の重


  ふかひれ


26種類の料理が一の重・ニの重にぎっしり
砂糖の代わりにsweeteを使い
総糖質量は55.5g
これは白米茶碗1杯(150g)と同じだ

ごちそうさまでした



     うみゃぁ


     うみゃぁ


テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2016/01/03(日) 05:07:09|
  2. 糖質制限
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がんばれ!ケトちゃん 「ケトン体が人類を救う」

糖質制限イタリアンの聖地・東京ミッドタウン BOTANICAで開かれた
尊敬する医師・宗田哲男先生の新著「ケトン体が人類を救う」の
出版記念パーティーに参加した

本全体の内容の素晴らしさもさることながら
学会幹部の医師や、日本の栄養学の元締め的学派批判
その犯罪的所業の告発は、爽快にして、痛快
現役の医師がそこまで踏み込んで書かれたこと
その勇気と男気に頭が下がる

この本は、現在はまだ常識とされている
「カロリー神話」「バランス神話」「コレステロール神話」
「脂肪悪玉説」「炭水化物善玉説」「ケトン体危険説」
の大きな間違いの告発本であり
なおかつ、医療全体の根本的変革を提唱する
画期的な福音書でもある

医療従事者の皆さんはもちろん
健康や食、医学や栄養学に関心のあるすべての皆さんに
読んでいただきたい本だ


  新宿・紀伊國屋本店では平積みでした

  ケトン体が人類を救う


テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2015/11/20(金) 12:13:14|
  2. 糖質制限
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紫陽花亭的彦摩呂さんのお仕事ぶり拝見

そんなこともあって
たまたま出演する番組が立て続けにオンエアされたので
ベテラングルレポの仕事ぶりを拝見することにした

ふだんこの手の番組は基本的に  見ない
なんかねぇ
もうグルメ情報番組では全くなくなって
強引にネタにもってったり
ムダに騒々しい自称芸人が意味もなくはしゃぐ
バラエティと化してしまって
見るのもバカバカしい
というより、端的に言って不愉快で
しかも肝心な情報は伝わらない
(そういう、きちんと情報を伝える番組はすべてBSに引っ越した)

なにより登場する食い物が
すべからず炭水化物まみれで
てめーの現実からあまりに乖離してるからだ

世の中、ホントに炭水化物まみれなのね、と
改めて唖然としてしまった


さて


TX L4YOU「懐かしの昭和ノスタルジック食堂」
 メニュー:ビーフカツ
      マカロニサラダ添え、ごはん一口
      駄菓子屋でアンコ玉1ヶ そしてもんじゃ
      おでん 大根・焼とうふ・おたのしみ袋(白滝)、茶飯
      大衆酒場で煮込み、ラーメン

「低糖質ダイアリー」ロケ日記より
ロケで、もんじゃ焼きとラムネを飲みました
おでんの、大根、豆腐、しらたきの巾着、茶飯を食べました〜!
ビーフカツを食べました〜!
ラーメンと、モツ煮を食べました〜!

もちろん、夜ごはんは、食べませんよ〜!


そして

TX ブラマリのいただきっ「勝俣・彦摩呂・東MAXオススメ!絶品グルメ」
 メニュー:ジャンボイカかき揚げ
      クリームパン
      牛バラカレーごはん
      ラーメン (完食?)

なんという炭水化物のオンパレードだろう
画面上はラーメンだけは完食していたように見えたが

「低糖質ダイアリー」ロケ日記より
千葉の房総で、イカのかき揚げ、海苔の味噌汁、移動して、
クリームパン1個と、ぶどうパンをひとくち食べました〜!
横浜の中華街で、牛肉カレーライスを完食しました〜!
埼玉で、焦がし醤油ラーメンを完食しました〜!

ロケで、完食するルールだったので、食べ過ぎ〜!
さすがに、夜ごはんは、抜きました〜!


これに対する栄養士せんせのコメントは

彦摩呂さん、30日の朝はついに3ケタの壁を破りましたね~~~!!!
今まで頑張ってきた成果がゆっくりですが確実に表れてきていますね。
先日放送の「女神のマルシェ」での彦摩呂さんを見ても、
テレビ越しでもはっきりわかりましたよ!!ウエストには驚きました!

最近のお食事も自炊のときはしっかり調理され、野菜をしっかりとること、
よく噛むメニューにされてらっしゃること、すごく伝ってきました。
ロケでの完食ルールはダイエット中にはとても厳しいですが、たまにのご褒美(気分転換)も
大切ですよね。その分、夕食はきっちりセーブしてらっしゃいますし、とても安心しましたよ。
最近は糖質が多いメニューのロケでも体重の変動もほとんどないですし、太りにくい体質(食事の調整がお上手なこともありますが)
になってきてらっしゃいますね。とても素晴らしいです。

完食ルールのロケ日は(28日)は夕食抜き、次の日も朝食抜きでしたので空腹の時間が長かったと思いますが、
昼食(29日)にはきっちり麦ごはんを食べていただけているので素晴らしいです。
(重複しますが、麦は水溶性食物繊維が豊富に含まれるため、血糖値の急激な上昇を防ぎます)
29日のように自宅でしっかりと召し上がっても体重は減りますし、彦摩呂さんのようにきちんとバランスを考えて食べることが
何より大切ですね。
次はしっかり食べて、2桁をキープできるとさらにやる気が出そうですね。


彦摩呂の低糖質ダイアリーより → URL


糖質って、コメや麺だけ?
麦はいいの?
おにぎり食べていいの?
バランスってなに?

と、ツッコミところ満載だが
せめて一言
ダイエットとDM治療食の違いは
きちんと区別して説明して欲しかった

一番の問題は
ここまでカミングアウトしてダイエットしてるのに
仕事とはいえ、これでもかと炭水化物を喰わせるのは
いかがなものなのだろうか?
健康体だからいい、そう言い切れるだろうか?

カメラが向けられると
さっと嬉々とした表情に変わり
一口か二口、頬張るように口中に獲物を放り込み
口は騒々しいが
その後箸はほとんど動いていないようにも見えた
カメラの芯からはずれた時との表情の落差も
失礼だが、なんだ痛々しい
もう、往時のパワーも食欲をそそるような
インパクトもオーラも
受像器から(古いね)まったく伝わらないように感じられる

でも、本人はまだ
「グルメレポーターのお払い箱や〜」にはなりたくないそうだ
その気持ちもよく理解できるが
ぼちぼち進路を変更されたらいかがだろうか?


結論:

こんな番組でも、まだ数字は取れる訳?

ま、バラエティ全般に言えることだが
最近のテレビ番組の劣化は言うに及ばずとはいえ
視聴者も随分なめられたものである

仕方ないか
自称公共放送はお上の顔色を覗って
お上は傀儡を親分として押しつけ
民放は数字とスポンサーさまのお財布がそれは大事で
テレビマンの誇りも
既得権益にメスを入れる気概も
巨悪をたたく正義もなくなっちまったもんね

あっても表現できないだけとも言えるが
表現できないなら、ないのと一緒だ

おっと脱線した

ま、糖質制限に限って言えば
最近は炭水化物の悪行が
ようやく堂々と語られるようになったことは
悦ばしい限りなのだが


テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2015/02/15(日) 17:19:21|
  2. メディア
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斜めから見る彦摩呂ダイエット

録っておいた件の番組を
あくまで紫陽花亭的に斜に構えて見た
ま、感想は推してシルベスタ・スタローン

のっけから経歴捏造?
24の時にアイドルとしてデビューして
現在48歳なのに
食リポ歴25年ってなに?


  アイドル

  食レポ25年

 …そんなことは、どっちでもいいのだが

ラテ欄にははっきり「糖質制限」と書いてあったのに
番組では終始「低糖質ダイエット」といい
「糖質制限」という単語は出ず仕舞い
これってやっぱり
「職業としての糖質制限」のオトナの都合?


  低糖質ダイエット


確かに凄いよね、あのアゴの肉も体型も成長なさって…
とか思っていたが
最近は彦摩呂が食べるシーンをファンが心配しているらしい
それって語楽番組として成立するの?
ご本人もそのことは気にしていて
しかし検査をしても何も出ない
と、あくまで健康体であることを主張しておられた


  糖質半分


今回取り組んでいるのは
「糖質をカットするのではなく半分に抑える」んだという
そのやり方にあえて異議は唱えない
あくまで「健康人のダイエット」ですからね
紫陽花亭だって、時に糖質まつりはする訳だし
最近はちょっと緩くなってもきているし
他人様の食いザマをどうこう言うつもりはない


  三大栄養素


でも、この三大栄養素の呪縛から
逃れられない二人がアドバイザーですからね

で、低糖質ダイアリーの紹介にうつる


  低糖質ダイアリー


彦摩呂が毎日の食生活日記を書き
それに管理栄養士のしょうこちゃん先生がコメントするというもの


  皮ははがす


はいはい、脂肪は排除ですか
もう余った脂肪が体内で脂になるのではなく
余った炭水化物が脂の原因であることは
科学的に結論が出てるんですけどね

しかもこの煮物
根菜や芋 =糖質たっぷりのデンプン食品 がたっぷりじゃないの


本人、あと10kgは痩せたいそうだ
それでも紫陽花亭の全盛期とほぼ同じ(^^;)


  彦摩呂の朝食

  先生考案朝食

  麦飯


糖質量半減には敬意を表するが
まー、せんせの指導で
米を半分にして
その分は麦で、なんて言ってるから


  糖質54.9g


それでも朝食で54.9gだ
紫陽花亭なら食後血糖値200upは必至である

肉食えって言わないし
油は控えさせてるから
知識のない素人衆の女性がやったらキケンじゃないの?

低糖質とは言うけど
指導する堅物、もとい 方々が
相変わらずの栄養学に基づいているからね
紫陽花亭が想定する糖質制限にはほど遠い


理論武装できてない人間には
けっこう罪な害毒情報だと思うのだが…


  300g


しかし、毎日平均300gの糖質って凄いよな
やらなきゃいけないのは彦摩呂だけじゃないよ

そういう〆にしてほしかった


テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2015/02/15(日) 16:17:18|
  2. メディア
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「郡山産野菜 ブランドに」(14/02/10 東京新聞)

東京新聞にこんな記事が

  → 郡山産野菜 ブランドに カリスマ農家とレストラン


この新聞に、原発絡みでなく福島の話題が載ることは珍しい

福島第一原発から約60kgの郡山産なので
放射線の問題は当然ある
市場に出回っている農産物は
検出されないものだけが並んでいる
別宅の畑の土も、一応放射線検査は受けている

それでも地元の野菜は食べないという人もいるし
スーパーには、地元産と並んで
遠くから運ばれた野菜が並んでいたりもする

  ちなみに、魚介は今も福島産のものは市場に出回らない

赤ちゃんや未成年のいる家庭なら
地元の産物を避けるというのも、もちろん理解できるし
確実に安全なものを摂取すべきだ

ま、繁殖期のとうに過ぎた紫陽花亭としては
せいぜい消費に協力したい


記事に出てくる鈴木農園は
郡山の別宅から歩いて数分のところにあるし
この店のウワサも聞いていた

近いうちに、福ケッチァーノに行ってみよう


テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ

  1. 2015/02/11(水) 23:02:15|
  2. メディア
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彦摩呂出演情報 追記

といいつつ、下の方を見ると…


  火曜サプライズ


夜は相変わらずのデ○キャラで
お笑い系グルメ番組? にご出演の模様

独断による推測に過ぎないが
炭水化物を食べまくらないことはありえないだろう

20kg痩せたといっても、それでもまだ100kg超


知らなかったが、ダイエットを始めたのは去年の10月らしく
暮れにはこんな記事がネットに載っていた

「お口の中が宝石箱や~」のフレーズでおなじみのグルメリポーター・彦摩呂(48)に、
予期せぬ厄介な問題が持ち上がっているという。
「彦摩呂がおいしそうに食リポする姿を見て、視聴者からテレビ局に
『死んでしまうのでは?』『病気太りか?』
『テレビ局が無理やり、彦摩呂に食べさせている。虐待だ』
などといった意見が相次いでいるんです。あまりの多さに、彦摩呂のキャスティングを
一考するプロデューサーも出てきた」(事情通)

「でも言っておきますが彦摩呂は人間ドックで精密検査をしても何も異常は見つからない。
むしろ、通常の人よりも健康体だという結果が出ているんです。
だから、本人も油断して食べ過ぎてしまったようです」(知人のプロデューサー)

ちなみに“最盛期”は身長172cm、130kg超だった。そこで、約2か月前から、
ダイエットを始めたという。
「視聴者から『危ない』と言われ続けた結果、仕事がなくなってしまう恐怖を感じたようだ。
普段1日6食だったのを3食に変え、おやつのカツ丼をやめた。するとあっという間に
体重は11キロ減。身軽になった彦摩呂はマラソンまで始めたとか」(同)
とはいえ、最もやせていた時の体重60kgには職業柄、二度と戻れそうにないが…。


  出どこは東スポですけどね 14/12/10 → URL


この企画、どうやら仕掛け人も日テレで
ダイエットもタイアップ企画であるようだ


  彦摩呂の低糖質ダイアリー  →  URL


  三ツ星低糖質レストラン  →  URL


ここまで検索した限りでは
とても糖質制限とは言い難い印象だ
褒めに褒めて、せいぜい「プチ」?

そもそも指導するダブルH先生に糖質制限という概念はないようだし
「バランスの良い」という相変わらずの栄養学理論の呪縛からも
脱却できていない模様

通販で売られているパンも堂々小麦粉が主原料として使われているし
なんだかブームに乗った便乗企画の臭いがプンプン

ちなみに一食の糖質量は40gが基本らしい


彼の仕事の性質上、まともな糖質制限ができないのは理解できるし
20kg減量というのも
それなりの元手があればいとも簡単だったはずだ
いくらポピュラーになってきたとはいえ
まだまだ糖質制限タレントキャラで食うこともできないだろう

 今なら第一号になれますけどね

ま、緩いダイエット食としてなら、これも糖質制限食なんだろうが
治療食としてはキケンであるとは、一言言っておきたい
間違った栄養学の常識の非常識で糖質制限を語られてもね

糖質制限の啓蒙としては、これも「いいこと」なんだろう
否定はしない

だけど…

これ以上は営業妨害になるので省略(笑)


いいや
ダイエットとしての糖質制限にはさらさら興味がないので
そこそこの興味本位で番組を見ることにしよう


テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2015/02/10(火) 10:02:14|
  2. メディア
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彦摩呂が糖質制限?

  飛駒路


彼なら20kgは訳ないだろう
見なきゃ

テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2015/02/10(火) 07:46:32|
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プロフィール

紫陽花亭びんすけ

Author:紫陽花亭びんすけ
2009年4月より
「美味しく楽しく」
スーパー糖質制限を末永く実践中
時々糖質まつり

開始から約半年で
HbA1cやコレステ値は平常域に

カロリー計算は無視
蒸留酒やワインは
際限なくという毎日
しかし、糖質制限の副作用で
なんの努力もなく約15kg減量した
糖質制限の賞味期限2年
(DM学会の見解です)
を大幅に超えた今も
ここ数十年で一番の健康状態をキープ中

日々、捏造という料理実験
あるいはギャンブルを続け
アルコールと共に
胃袋に流し込んでいる

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