紫陽花亭的 不規則正しい日常

スーパー糖質制限を始めて7年目になる飲んだくれDM2おやぢの日々の捏造記録などなど

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たこの頭の皮とキュウリの酢の物

メイン食材:タコ 調理法:和える カテゴリー:和食

  たこ皮キュウリ

北海道から送ったタコの頭
その皮を細切りしキュウリと酢の物に

皮は5ミリほどの厚さがあり、ぷりぷりと食感が楽しい
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テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2009/05/31(日) 05:31:56|
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油揚げクリームチーズはさみ焼

メイン食材:油揚げ、クリームチーズ 調理法:焼く カテゴリー:和食

  油揚げクリームチーズはさみ焼

クリームチーズを少量の日本酒でのばし
ネギのみじん切りと花鰹を練り込んで焼海苔に塗り
それを油揚にはさんでこんがりと焼く

海苔に塗ると香りも増し
油揚にはさむのも楽ちんで一石二鳥だ
チーズをこんな風に食べるのは
以前、豆腐が手に入らなかったイタリアの日本人留学生が
モッツァレッラを冷や奴に見立てて望郷の念と一緒に食べていた
ということを聞いたのがヒントになっている

テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2009/05/31(日) 05:31:12|
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蒸し豚

メイン食材:豚肩肉 調理法:蒸す カテゴリー:和食

  蒸し豚

お湯に生姜、にんにく、ネギの青い部分、日本酒を加え
豚肩ロース肉のブロックを蒸す
肉が蒸し上がったら取りだし、切りやすいように少し冷ましておく
同じお湯で野菜も蒸す
今回は茄子・きゃべつ・玉ねぎ・ピーマン・エリンギ・えのき

ソースは山椒ピリ辛ソース
  蒸し豚ソース
GWに山椒の若葉を醤油漬にしたものが良い感じになってきたので
それをベースに、石垣島ラー油・ネギ・生姜・酢などを加えてみた
肩ロースはある程度蒸すと、ほろほろと柔らかくなりごきげんだ
夏は、これをあらかじめ作っておいて
冷やして食べたり、寒天を絡めてもいいかもしれない

テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2009/05/31(日) 05:31:09|
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サラダ寒天

メイン食材:寒天 調理法:あえる カテゴリー:サラダ

サラダ寒天

先週のケンミンSHOWで紹介されていた秋田県のソウルフード?
ただし、本家は砂糖をこれでもか、と入れるようなので
それはもちろんパス
今回はキャベツ・玉ねぎ・人参・キュウリを刻み
生ハムも加えてみました
塩胡椒・マヨネーズ・酢・辛子などで和え
(イメージとしてはポテサラのポテ抜き)
それを寒天で固めてみました

う〜ん、若干固まりが足りませんでした(^^;)
でも、味はばっちりでしたよ
秋田ではいろんなバリエーションがあるようです
次回はおからも加えてみようか、と 続きを読む

テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2009/05/29(金) 23:59:52|
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かすべのほっぺバターソテー

メイン食材:かすべ 調理法:焼く カテゴリー:フレンチ?

  かすべソテー

かすべとは、エイのこと
北海道ではポピュラーな食材だ
ヒレの部分は煮付けにすると上等の煮こごりができる
干したものが、お馴染みのエイヒレだ
最近は、東京のスーパーでも時々見かけるようになったが
さすがにほっぺは、北海道でも初めてのご対面

ほっぺと言うから、たぶん頬肉のことなんだろうが
あのガタイのどこが頬っぺたなんだろう
これが、上品でクセもなく
ちゃんと調理して黙って出せば高級フレンチの一皿になるくらい
ちょっとしっかりした白子とでも言うか
機会があれば是非また買って帰りたい
旭川のじみぃーな魚屋で発見した大ヒット

テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2009/05/28(木) 05:26:46|
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北海道みやげといえば

市場でもなんでもないのだが
旭川で朝6時から開いている店を見つけたので
最終日の朝に買い出しに出かけ
こんなものを送ってもらった
ちょっとマニアック?

 ほっけ  カレイ

ほっけ 下の皿が直径26cmなので
ゆうに30cmを超える大物これで一枚500円です!
物産展だったら、値段は倍以上?

カレイ これもでかいです
 
 かすべ  さけ

かすべのほっぺ かすべとは、エイのこと
ひれの煮付けは道産子のソウルフードですが
ほっぺというのは初めて見ました うれしくて即購入!

時鮭 今が旬とのことで、キラキラ光っていました
二つしかなかったカマは
同じ時間に買い出しに来ていた地元のおばちゃんと
ソフトムードの奪い合い、もとい、譲り合いになり
仲良く分け合いました(^^;
 
  たこの頭

たこの頭 これもでかい!そして重い
これだけで、たぶん1kgくらいあります
かすべと共に、かなりレアな獲物でした

こんな買い物をした後
隣の八百屋でアスパラ、山ウド、ふきの水煮も購入
これは持ち帰ろうと思っていたら
魚屋のかあさんが
「それ、持っておいで! 一緒に詰めて送ったげるから」

ありがとう、優しいかあさんでした
 
いやぁ、大漁でした
さぁて、何を作ろうか…


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  1. 2009/05/27(水) 23:59:30|
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大黒屋@旭川

道内最高レベルの羊が食べられる店
ジンギスカンや焼肉は糖質制限にとってもフレンドリーな業態だ
もちろん、タレは砂糖の甘みがかなり感じられてイエローではあるが
それでも、つゆだくみたいな食べ方や
つゆをそのまま飲み干さなければ、それほどの糖質量でもないと思われる
その辺は自己責任で

以下、当時の日記のコピペ



北海道ツアーの打ち上げはジンギスカン
旭川でダントツの一番人気だという大黒屋にて

 大黒屋1 大黒屋2 大黒屋3

肉のメニューは「生ラム」¥600
「ハーブラム」¥700「骨付きラム」¥800の3種のみ
いやはや、安いです

マトンは臭いではなく香りだ!
が信条のマトン好きおやぢとしては
ラムだけというのは寂しいのですが
肉厚のラムはまったくクセがなく、柔らかく
するすると胃の腑に収まります
試しに、と生で食してみたら、はい! 肉刺まったくOKでした

肉質がいいので、ジンたれより、むしろ塩胡椒の方がいけます
おそらくワインベースのたれで味付けされているハーブラムは
赤ワインがベストマッチ
糖質制限食としても、ジンギスカンはいいですね

たれは最後にお茶で割ってスープとして飲むのが北海道流ですが
もちろん、それはパス

 大黒屋焼 大黒屋野菜

肉を焼き始め、「うまいっ!」と声を上げた後は
しばらくは一堂ひたすら黙って肉欲の権化と化しました(^^;)

「まるでカニ食べてるみたいに静かだね」 なんて

よほど肉質がよかったんでしょう
煙もうもうだったのに服も臭くならず
全然もたれませんでした
付け合わせの野菜も、生でバリバリ食べられました

しかし、13人で何人前の肉を消費したんだろう
みな、おそろしい勢いでがしがしとたいらげたのでした

実は「打ち上げは魚っしょ、ここは北海道でないかい」
と思っていました
でも、途中からすっかりラム礼賛派に変身していたのでした(^^ゞ

 トマトサラダ アーモンド大根サラダ 梨水菜あさつきさらだ

この店、サラダも美味しかった
トマトサラダは玉ねぎドレッシング
アーモンド大根サラダ
梨水菜あさつきサラダ

これがどれも¥400!

二軒目の居酒屋で、魚系メニューもやっつけて大満足(^^)v


テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2009/05/20(水) 05:20:05|
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KO

昨日の仕事場は信濃町だった
さて、ランチはどこにしよう?という話になり
糖質制限的にはまったく期待してなかったが
「病院の中にパレスホテル直営のレストランがあるよ」
と聞いて、俄然興味が湧き、出かけて見ることにした
『これで、今日の日記のネタはいただき!』

超有名病院の11Fにそのレストランはあった
接客のことなどにもダメ出しはあるのだが
それは言うまい(爆)

ランチ時の店内は満席
しかし、メニューをみてがっかり

  メニュー

カロリーや塩分表示はあるのだが
密かに期待していた「糖質制限メニュー」とか
特定の疾患に対する配慮もなく
病院の中にあるレストランという特色はほとんどゼロ
それらしいものといえば、白衣専用のロッカーか(^^;

  ロッカー

外来の患者さんもたくさん訪れると思うんだがなぁ
先生様の方に気を遣われていらっさるのね

注文したランチのプレートが運ばれてきた
思わず心の中に浮かんだ言葉 「わっ、毒!」
コーンクリームスープにポテトの付け合わせには、絶句

  プレート

KOだけに、ノックアウトされました

素直にローカロリーメニューにするか
ハンバーグなどの単品か幕の内にしとけばよかったか…

でも、眺望はすばらしいです!ヾ(^^;)

  眺望1 眺望2 眺望3


テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2009/05/02(土) 05:02:00|
  2. 外食ー糖質非制限旧)
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かじき酒蒸、おからマヨサラ、きゃべつ炒め、みつばおしたし

  ひろば090501

かじきまぐろの酒蒸し、花山椒ソース
おからサバ缶のポテサラ風
春キャベツ、筍、セロリの麻辣醤炒め
みつばのおしたし

おからのポテサラ風も大定番の一つに成長したが
作ったのはこれが初めてだったか?


この日の日記のコメントに、こんなことが書いてあった

「食べるために生きる」「お酒大好き」「作るのも大好き」なびんすけです

ワタシの場合、夜は「作って飲む」という習慣が元々あり
ほとんど以前と変わりない生活です(^^;)
食材的にちょっと考えるようにはなりましたが

幸か不幸か、コメもメンもパンも
禁断症状はほとんどありません
甘いものも、あまり好きでないので
「苦しい」「しんどい」「続くだろうか」
という意識がほとんどありません(^^ゞ
むしろ、外食の時のメニューの選択に苦労しています
ただ、コメが食べられず泣いているのではなく
無意識にコメを避けるようになっている自分を発見して
少し驚いているところです

今は日によって
スーパー〜スタンダードの間をいったりきたり
時々プチ、というメニュー構成ですが
あまり堅苦しく考えず
メニューの工夫や開発を楽しむようにしています

まだ、始めたばかりなので
おそらく自己流の問題点もいろいろあるのだと思います
江部先生の本や、ここでのみなさんのメニューを見ながら
あれこれ勉強していこうと思っています

う〜ん、あまりによそいきな言葉遣いだ

テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2009/05/01(金) 05:01:28|
  2. 糖質制限ひろばアーカイブ
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プロフィール

紫陽花亭びんすけ

Author:紫陽花亭びんすけ
2009年4月より
「美味しく楽しく」
スーパー糖質制限を末永く実践中
時々糖質まつり

開始から約半年で
HbA1cやコレステ値は平常域に

カロリー計算は無視
蒸留酒やワインは
際限なくという毎日
しかし、糖質制限の副作用で
なんの努力もなく約15kg減量した
糖質制限の賞味期限2年
(DM学会の見解です)
を大幅に超えた今も
ここ数十年で一番の健康状態をキープ中

日々、捏造という料理実験
あるいはギャンブルを続け
アルコールと共に
胃袋に流し込んでいる

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