紫陽花亭的 不規則正しい日常

スーパー糖質制限を始めて7年目になる飲んだくれDM2おやぢの日々の捏造記録などなど

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今夜もぷっこちゅじゃんが大活躍

寒いですね(>_<)

関西は雪だとか?
東京も、いつチラチラ舞ってもおかしくないくらい
今夜も真冬です

今日のメインはキムチチゲに即決
糖質制限仲間のぷっこちゅさんにいただいた低糖質のコチュジャン
ぷっこちゅじゃんをどどっと入れて
ハラの中から温まろうという作戦

 ぷっこちゅじゃん

いつものブリ照りにもぷっこちゅじゃんを投入し
長ネギも加えて仕上げにゴマを振れば
焼き魚もコリアンテイストに

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テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2010/03/29(月) 15:21:27|
  2. 糖質制限ひろばアーカイブ
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禁酒令

今年はじめて、酒を抜いた

医者に「お酒は飲まないでください」と言われてしまった

先月の血液検査でγ- GTPが大台に乗ってしまった
大台といっても「20」台なので
酒飲みとしては異常に低いとも言える数値だ
他の数値は軒並み高値安定なのに
どうして肝臓だけ異常に丈夫なんだろう?
血糖値を4〜50トレードできないものだろうか

そうではなくて、風邪のその後が芳しくなく
今回はアルコール消毒が功を奏さなかった
やっぱ、発泡酒のようなへなちょこではダメだったか…
そうではなくて、こんな時に体力の低下を感じますね
熱は出ていないが、とにかく頭がぽわんとして
今日は14時間も寝てしまった

昼寝をすれば夜中に眠れないのは道理であり、歌の文句だが
なんだか頭がぽわんとしていて
眠ろうと思えば今すぐ眠れるような気もしている
ガンバル予定もないし、東へ西へ走り回る予定もない
抗生物質が効くまでは、明日もこんな一日なんだろうか

ひょっとして、「スーパー」を始めてから酒を抜いたのも
はじめてだったのかもしれない…

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  1. 2010/03/28(日) 01:03:00|
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サントリー糖質ゼロ&親鶏

このところハードワークが続いていたが
昨日でようやくヤマを越えた
ヤマを越えたら、てきめんに風邪をひいた(>_<)
一富士二鷹、三寒四温、五臓六腑、七転八倒
と並べてみるが、特に意味はない

しかし、この気温の急激な変化ってなによ
桜が開花したと思えば、真冬に逆戻りの東京なんである

こんな日は大人しくしてよう、そう思っていた
今年初めて酒を抜く、という怪挙達成目前だったのに
そうは問屋が卸さない

先日、Jさんから教えていただいた試供品サイトから
糖質ゼロ発泡酒が届いた
らさに、名古屋から親鶏も届いた

 リラックス

つーことで、方針変更
アルコール消毒と、親鶏をてんこ盛りのにんにくで炒め
これで風邪退治ヾ(^^;)

さて、官能検査
う〜ん、発泡酒だと思ってもあまりに違和感
ホッピーだと思っても炭酸不足
いくらなんでも設定が無理過ぎ
金払って買うことはないだろう… ワタシはね
 
 親鶏炒め

 100325

親鶏はにんにくと強火で炒め、黒七味とポン酢をかけ一皿
凍み豆腐・椎茸・切干大根と煮しめて一皿
さらに肉豆腐の親鶏バージョン

余った切干大根はポン酢をかけて酢の物にした

親鶏は、早い話が廃鶏
地鶏もその正体は廃鶏だ
これが、名古屋のデパ地下で売られているのは素晴らしい
びば名古屋、丸栄百貨店なんである

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  1. 2010/03/25(木) 22:26:00|
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蕎麦屋さんのタイカレー?

最近よくお世話になるのがこれ

 ロイタイ

Roi Thai のグリーンカレースープ(レトルト)
ココナツミルクも入っているので
鍋にあけて材料と煮込むだけで
簡単にタイカレーが食べられるので重宝しています
糖質は、おそらく250mlで4g

昨夜の肉豆腐の煮汁が残っていたので
えーいままよ、とグリーンカレーに投入
気のせいか、蕎麦屋のカレー風になった???
和風を意識して、具材は鶏胸肉・エリンギ・長ネギ・ほうれん草
いえ、単なる在庫の都合です(^^;)
ちょっと日本蕎麦でつけ麺にしたい衝動に駆られました

おからハンバーグの種も残っていたので
これはオムレツに

 タイカレー&オムレツ

ちょっとチャレンジャーなブランチです(笑)

テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2010/03/14(日) 15:16:21|
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ギョニソ

最近ひろばの機能がとみに進化を遂げている
管理人さん、仕事してますねぇ ご苦労さまです、感謝感謝

ひろばボイスでcさんに「今日のメニューは?
と聞かれたので「キムチチゲとギョニソ炒め、鯖缶」と答えた

ギョニソ=魚肉ソーセージ
実はワタシのソウルフードの一つなんである
しかも「丸善ホモソーセージ」でなければダメ、というこだわりもある
しかし、1本に10g以上の炭水化物を含む危険食品なので
糖質制限を始めてからは、泣く泣く関係を断っていた

昨日5日ぶりに帰宅したが、またすぐに出かけなくてはならなかった
とりあえず夜のためにと、最低限の食材を買いに出かけ
そこで、ついホモ君と目があってしまった

いつものサイズより、ちょっと小振りなホモ君を初めて見た
魔が差したのか、つい手にとって成分表示を見ると
炭水化物5.6gとある
「たまにはあたしを食べて〜ん」
いや、ホモだから「おい、久しぶりにオレを食ってみねーか」
だったろうか、悪魔の囁きが聞こえた
5.6はビミョーな数字だよね〜
…気付いたら買い物カゴの中に収まっていた

それにしても、昨夜のメニュー
冷蔵庫がカラということもあったが
なんだかなぁ、のメニューだった
キムチは特売の安物だし、鯖缶にはオニスラを添えている
そしてギョニソ炒めだ
さすがにウスターソースがけは自粛し、塩胡椒にとどめた

しかも、最初に開けたワインは試験紙にしっかり反応
これは料理酒に回すことにして(捨てられません、はい)
慌てて2本目を開ける始末

えーいままよ、と測った2時間後値は 148

そして、今朝は134

ジャヌビアを飲み始め、1週間が経った
それまでは140〜150越えも珍しくなかった早朝血糖値が
100〜120というあたりに収まりつつある今日この頃
けっして良くはないが
昨夜のメニューの後では悲観する数値でもない、のかな?

ジャヌビア、どうなんでしょうね?
どうやら相性はいいようだが
お世話になった方がいいのか、それとも断薬でがんばった方がいいのか
もう少し様子見ですかね

以前は夜は飲みながら仕事、を習慣にしていたので
今も、飲み始めが遅いうえに、だら呑み傾向なので
けっして褒められた生活ではないのだが
まぁ国内にいて時差のある生活なので
そんな奴もいるんだ
そんな奴でも糖質制限をすれば平常人に戻れるのだ
と、寛容に思っていただけたら幸いである

テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/03/11(木) 09:53:00|
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物価の優等生

これって、もう死語?

もやし

今日、買い物に出かけたスーパーでは、もやしが特売
なんと1袋¥5!
卵とともに、もやしは野菜の高騰期には力強い
家計の味方なんであるが、それにしても5円とはね
5円玉握りしめて駄菓子屋へ、なぁんて経験はしたことがあるが
それからすでに40年以上の時が経った
今時5円で他になにが買えるだろう?

ところで、もやしには3種類あるのはご存知だろうか
アルファルファのようなスプラウト系はのぞいて
ブラックマッペ、緑豆、大豆、の3種類が原料である

大豆もやしは、もやしナムルなどではお馴染みの食材
関東では緑豆が原料のもやしがずっと主流だった
西日本ではブラックマッペがむしろ主流で
ワタシはこっちの方が好みなんである
両者の違いは、太さ、歯触り、香りなど
緑豆もやしの方が太くあっさりしたしゃきしゃき感という印象
一方ブラックマッペは、細く歯ごたえと香りがある
炒めても水っぽさがないので中華にはこっちの方が合うし
広島風お好み焼にも欠かすことのない食材だと思う

それが最近、近所のスーパーでもブラックマッペのもやしが
売られていて、うれしいながらも不思議に思っていたら
どうやら緑豆の輸入先である中国では
去年は空前の凶作だったらしい

東京圏でもブラックマッペもやしの復活
そして、デフレ時代の象徴のような5円もやし(緑豆もやしだった)
もやし屋さんもさぞ大変であろう

数年前の暮れ、北陸のある街でふらりと訪れた居酒屋にて
カウンターでお隣だった客と話が弾み
名刺を交換したらもやし屋さんの社長さんだった、ということがあった
「5キロでも10キロでも送ってあげますよ、ははは」
なぁんて会話を交わしたが、もちろん(?)もやしが送られてくることはなかった

今、こうした状況でどうしておられるだろう?

テーマ:つぶやき - ジャンル:ブログ

  1. 2010/03/07(日) 23:07:00|
  2. 糖質制限ひろばアーカイブ
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プロフィール

紫陽花亭びんすけ

Author:紫陽花亭びんすけ
2009年4月より
「美味しく楽しく」
スーパー糖質制限を末永く実践中
時々糖質まつり

開始から約半年で
HbA1cやコレステ値は平常域に

カロリー計算は無視
蒸留酒やワインは
際限なくという毎日
しかし、糖質制限の副作用で
なんの努力もなく約15kg減量した
糖質制限の賞味期限2年
(DM学会の見解です)
を大幅に超えた今も
ここ数十年で一番の健康状態をキープ中

日々、捏造という料理実験
あるいはギャンブルを続け
アルコールと共に
胃袋に流し込んでいる

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