紫陽花亭的 不規則正しい日常

スーパー糖質制限を始めて7年目になる飲んだくれDM2おやぢの日々の捏造記録などなど

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ゴーヤのだし

先週末からなんやかや外食・外飲みが続いていた
冷蔵庫の在庫も寂しくなっていたので、買い出しをして帰宅
東京では久しぶりの捏造にとりかかる


それにしても、胡瓜が高い
胡瓜は使いたいが、とても買う気になれない
近所の無人販売所は、すでに収穫期が終わってしまったようで
ご贔屓の曲がった胡瓜も手に入らない

そうか、あの武道館の冷やし胡瓜は大盤振る舞いだったのか
記憶が確かなら、たぶん4,5本食ったはずだ
感謝だ

一方で、茗荷が安くなってきた
今日手に入れたのは、これで¥200
いや、立派な秋茗荷だ

 みょうが


さぁ、茗荷をどしどし使うぞ!
ん? どしどし… だしだし… ?
ということで、茗荷をたっぷり入れただしを作ろう
でも胡瓜がないのに?

あるある、ゴーヤがある
なに、同じウリ科じゃないか

ってことで、えいやっと作ったのが
チャレンジメニュー、ゴーヤのだし
ちなみに「だし」とは山形・庄内地方の郷土料理
「山形のだし」の商標登録を持つ(株)マルハチのサイトによると

だし=きゅうり、茄子、みょうが、しそ、昆布などを小間巻く刻んで漬けた浅漬け

とのことだ
最近はそこいらのスーパーでも手に入るのは喜ばしいが
例によって砂糖の使い過ぎで、甘くて堪えられない
しかも、余計な臭いまで混入している

 だし 漬ける前


ってことで、ゴーヤ・茄子・茗荷・生姜・長ネギを刻み
塩昆布と白だし、薄口醤油、みりんでちゃちゃっと和え
冷蔵庫で寝かすこと数時間
おお、これはいける!

 だし


他に


 豆腐干絲ピリ辛和え
 干絲本来?の食べ方だ

 豆腐干絲和え物


 きのことセロリ明太マヨ
 隠し味は生クリーム

 きのこ明太マヨ


 辛子明太子と茗荷卵とじ

 明太茗荷卵とじ


 煮豚山椒醤油ソース

 煮豚


 まぐろぶつ薬味まみれ

 まぐろぶつネギまみれ


おっと、買い出しの後でつい作り過ぎたか?
今日の仕事同様、ゴージャスな食卓になった



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  1. 2013/08/29(木) 08:29:13|
  2. 或る日の捏造記録
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三千盛で夏季糖質大祭

大切にしている店で、至福の時を過ごした

この店について書くのは事実上初めてかもしれない
もう通い始めて30年前後になるが
いつのまにか最古参の客の一人になってしまった

きっかけは、店で供する酒が三千盛の純米だったことだ

まだ世の中が第一次地酒ブームの頃
美味しんぼでだったか、「三千盛」という岐阜・笠原の酒の存在を知り
たまたま近所の酒屋に置いてあったことから
マイ・ハウス酒として長い間懇意にさせていただいていた

当時、東京では珍しいこの銘柄が飲めると聞き
その料理にも惹かれて通うようになった店だ
世間も、紫陽花亭も、まだ元気だった

三千盛とのお付き合いは、糖質制限を始めるまで続いていて
のちに蔵元にもお邪魔して
蔵を見学させていただいたり
こんなレア物?を頂いてきたりもした

 三千盛


店はカウンター8席だけ
完全予約制一見お断り
メニューもなく、ただ目の前に出されるものをいただくシステム
今はどの客にもおぼ同じ皿が供されるが
昔は、客毎に出される料理が違っていて
ご主人の手が動く度に、客の視線がまな板に集中していた

カウンターに陣取る常連客には
マスコミ関係者も多かったことから
自分達の大切な場所を誌面に載せることは決してなかった
しかし最近は食べログにも口コミが書かれるようになり
それも「え、そんなこと書くのか?」みたいなことまで書かれていて
ちょっと驚いたりもしている

もちろん、ご主人にDMはカミングアウトしているが
いつものように、何事もなかったかのように
三千盛の二合徳利が冷やされて用意されている
この空間だけは治外法権なのだ


 鮑、さいまき海老、枝豆、鱧皮酢の物をハートランドで 

 付き出し


 鱧湯引きとあらい ここから日本酒「三千盛」

 鱧


 炊き合わせ 茄子と里芋

 炊き合わせ


 鮎塩焼き この辺りからなかむらへ移行

 鮎塩焼き

 とうもろこしのかき揚げ+鮎と鮎の骨の天ぷら

 とうきび天ぷら

 鮎中骨一夜干し


 炊きたて土鍋ごはん
 シンプルな塩味と、汐雲丹を偲ばせウニ粉をまぶした俵むすび

 塩むすび

 うにむすび


爽快に悪事を働いて
理論値はともかく、精神衛生的には血糖値にもいい影響があったはずだ

ほんとかね



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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/28(水) 08:28:13|
  2. 酒場(旧)
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青酎

ショーバイ道具のヘッドフォンが壊れたので
渋谷に買いに出かけた
ネットで検索した最安値の店
え、実店舗は東急ハンズの向かいなの?
今まで、それこそ何千回も前を通っていたはずなのに
まったく気付いてなかった
送料無料だったが、見学も兼ねて渋谷の実店舗へ

MDR-7506を初めて使ってみる

MDR-7506


ついでにハンズも冷やかすか… と入ってみたら
離島フェアなるイベントが開催されていた

 青酎ラインアップ


おお! めったにお目にかかれない青酎がこんなに勢揃いしている!

青酎とは、青ヶ島特産の地焼酎
かなりのガツン系だ

 青酎パッケージ


ヘッドフォン代の差額で、一本ご購入
なんという充実した買い物だ(笑)

 青酎パッケージ2


東京都青ヶ島村無番地というのがいい

封を切るのが楽しみだ



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テーマ:焼酎 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/27(火) 08:27:13|
  2. あれこれ
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今日のおべんと 九段下編

今年も恒例の九段下イベント

毎年毎年似たり寄ったりの画像で申し訳ありませんが
ま、ホントに書きたいことはほとんど書けない訳で…

 差し入れ

 差し入れ2


差し入れも山と積まれているが
どれもこれも、堂々の糖質まつり

 冷やし胡瓜2

 冷やし胡瓜


これまた恒例の胡瓜も健在
しかし、大きさ違い過ぎ

弁当も、昨日とは打って変わって都会的な工業製品の趣き

 お弁当一覧

 弁当


若い衆が「これ、おいしいですよ」
と持ってきてくれたのは、J事務所からの差し入れカレーパン

 カレーパン2


手に取るとずしりと重く
先日夢の中で見たあのパンの驚くべき軽さと比べると
まるで舞の海と小錦くらいの違いがある
聞くところによるとかなり有名だそうだが
そうした情報は、もうとっくに更新をやめてしまったので
まったく知らなかった

せっかくの好意だ、ありがたく頂戴しよう(おいしうございました)

 ふなっしー


こんな有名人(人か?)とも接近遭遇
出番待ちのバックステージなのにジャンプしてくれました


いやはや、残業にならなくてよかった

「さくら水産」〜「呑者家」コースでクールダウン
これもすっかり恒例に

さくら、といえば
ステージに舞った桜吹雪は手が込んでいた

 桜吹雪



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テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/26(月) 08:26:13|
  2. 外食ー弁当
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今日のおべんと 身延編

朝8時新宿西口集合で、山梨へバス旅行
…ではなく、身延町での日帰り労働

 新宿西口


夏休みの週末、周囲は富士山へ向かう人たちでちょっとしたラッシュ
中央道も大渋滞、談合坂は車が行列で寄ることすらできなかった

甲府まであずさに乗せてくれれば、もっとゆっくりでいいのだが
ギョーカイの掟は、100キロ圏内はバス移動
ま、仕方ない

甲府南インターを降りて、川沿いのローカルな景色に包まれること小一時間
本日の現場に到着

 周辺


すぐ裏手にはこんなのどかな景色が広がっている
世界遺産のニューカマーも間近に仰げるはずなのだが
山に遮られて見ることはできなかった

さて、本日のおべんと

 弁当


鉄則通り、ローカル色が強くなるほど、冷凍ものや工業製品のおかずが減り
良心的な陣容だ
但し、それと糖質制限的にどうかといえば、それはまた別

近所にコンビニすらなく
こういう時は、ありがたくコメっ粒も数センチ分を頂く

久しぶりの現場で楽しく労働

 ステージ


帰りも渋滞で3時間コースが予想されたので
高速に乗る前のコンビニでこんなものを調達

 調達


これで、かなり糖質制限的な車内打上げの準備完了

途中で寄った談合坂SAでは、野菜の店仕舞いセール
珍しい胡瓜、唐辛子、青ゆずが半額で手に入った

 野菜


充実した一日だったが
現地滞在時間とバスの中にいた時間は
ほぼ同じだったかもしれない



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テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/25(日) 08:25:13|
  2. 外食ー弁当
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懐に抱かれて

労働の後メンバー・スタッフと三茶はすずらん通りへと繰り出した
やっと一段落、待ちに待ったクールダウン

以前よく通っていた店に久々の訪問
カオス的に懐の深い店で
完全おやじ系なのだが、メニューは推定300種類
何て言っていたのはもう随分前なので
今は300種類超か?
壁はほとんどメニューで埋め尽くされている

 味とめ1

 味とめ2

 味とめ3


鰯・鯨・鰻メニューだけで数十種類
鱧もあれば、まんぼうなんて珍味も

とりあえずハイボールを飲んでいると
「ボトルあったよ」の声
と差し出された三岳には、去年の10月の日付が…

 三岳


ラベルはガムテープ(笑)
しかし、そんな昔のボトルをまだ保管しててくれたとは!

「ごめん、そんなにご無沙汰してたっけ?」

  …これからは、もう少し足を向けるからね

名物かぁさんが御健在だったのもうれしかった


注文は若い衆に任せたので
いつもの紫陽花亭的チョイスだけではないのだが

 ハモ 湯引き 酢味噌 天ぷら

 ハモ湯引き

 鱧酢味噌

 鱧天ぷら
 
 まんぼう 燻製・焼

 マンボウ

 マンボウ焼き


 鯛刺し

 鯛刺し


 牛すじ煮込み

 牛すじ煮込み


 焼とうもろこし

 焼もろこし

 納豆とろろサラダ

 サラダ


 納豆オムレツ

 納豆オムレツ


 アジたたき

 アジたたき


 いわし刺

 鰯刺


 鶏カラねぎぽん

 から揚げ


若い衆の猛者は、終盤ひれ酒に移行した
ほほぅ、こんな季節にも飲めるのか
やっぱり懐の深さはハンパじゃない

最近、すずらん通りに
「一軒め酒場」や「四文屋」が相次いで出店
商売仇の出現にも
ママさんはしっかり、若いスタッフの相談に乗ったり話を聞いてあげてるらしい

「味とめ」 三茶の名店だ
ホームグラウンドは大切にしなくちゃ、と思った晩夏の一夜



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テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/22(木) 08:22:13|
  2. 酒場(旧)
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また夢を見た

労働前の腹ごしらえ

  カレーブラン


  新発売のカレーパン
  それだけでは寂しいので
  いつものオリジン、から揚げと海老ブロマヨサラダ

キーマカレー… 本当に?
トマトソースの練り物にカレー粉が混入してるってレベル
辛くもないし、スパイシーでもない
パンの持つ舌に残る甘さが、この程度では解消されない
消化不良、ってかちょいとがっかり
もっとヒリヒリがっつんカレーにしとくれよ

しかも、一口食べるとぽっかりと大きな穴
インドのかまくらか!
大きさのワリに軽いのはそういうことだったのか

ん、と思ってそこにうで卵を詰めてみたら
お、これならいけるかも
おそらく焼く過程で膨張してできた穴には
オリジンのサラダがぴったり収まり
味の収まりもよくなった

これなら有りかも
ふむふむ( ^.^) もぐもぐ( -.-) うとうと( _ _)
…としていたら肩を揺り動かされた

「びんすけさん、仕事ですよ!」
「そっかそっか(^^ゞ ごめんごめん
 はい、じゃ一曲目いきまーす」

今日はいつもより一曲多い収録で
〆切をやっとやっつけ、ちょいと疲れていた
さて、夕方までがんばろう

あとでローソンに出かけるヒマあるかな?



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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/21(水) 21:08:13|
  2. 外食ー糖質制限旧)
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郡山賄い夫日記 エアコンレス台所で懸命に鍋を振るの巻

今回は一日だけの活動だった
画像にはないが、とうもろこしも枝豆も茹でた
エアコンはなくても火は躊躇なく使うのが賄い夫の務め也

義姉から「キッコーシバリ醤油(仮名)の煮物アンケートというのがあるんだけど
作ってくれない?」との依頼を受けた
課題はひじきの煮物と野菜の煮物、の二点
どんなアンケートかもわからず、でも協力をすることにした
実は彼女、「はめのうな(仮称)」のヘビーユーザーである
先日の、或る記念の会食も彼女の貯めに貯めたポイントを使用したので
そのお礼という意味も込めて
でも、キッコーシバリの在庫はないので、他社製品を使用した
その縛りはどうやらないようだ
で、捏造の結果が これ

  野菜と鶏手羽煮

  鶏手羽煮


  ひじき煮

  ひじき煮


他に

  余り物焼きそば

  焼きそば


  ゴーヤーチャンプルー

  ゴーヤーチャンプルー

  豚タンと胡瓜の和えもの

  豚タン和え


本物の?焼きそばは、今年初めての捏造かもしれない
無事に茹で麺を三玉一気に
焦げることもべたつくこともなく炒めることができた
作成者の責務として、ほんの二口・三口
鍋振り技術の確認と官能検査を行った
はい、確信犯(笑)
しかし、この作業が
豆腐干絲焼きそばの技術も向上させるのだ(爆)



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テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/20(火) 20:08:13|
  2. 郡山捏造日記
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  4. | コメント:0

嗚呼(>_<) 嗚呼(^^)/□

郡山で活躍している友人のディナーショーに友情出演

  ポスター


リハは順調に進んでいるが
しかし、なんかヘン
やたら会場が暑いのだ

照明もLEDの時代になったというのに…

  リハ


ま、客入れするまではエアコンをケチるというのは、よくあること
お客様は猛暑の中駆けつけて、ディナーを召し上がるのだから
本番は涼しくなっているだろう

でも、控え室の暑さもハンパじゃない

ん? エアコンが壊れてる???
不穏なウワサが飛び交っている

今日は昇りたくない まさか

だが

  貼り紙


嗚呼、ウワサは本当だった

30ン年、ステージに立つ仕事をして
恐らくワースト5に入る環境だったかもしれない

アウトドアなら、安城の某トヨタの下請け企業のイベント
この季節に駐車場で野外ライブという
無謀なイベントだった
主力商品はエアコンだというのに… 嗚呼
でも冷凍おしぼりが常備されていて
その心遣いがうれしかった

インドアなら
駆け出しの頃さんざんやった学校公演
夏の体育館の暑さはハンパではなかった
隣のプールから聞こえてくる歓声を聞きながらの本番
開演数分後には背中をつーっと汗が流れ
大袈裟でなく、指先からポタポタとしずくが垂れた
そんな公演を一日3回、週に17本やっつけていた時代もあった

コンサートなら北海道に集中する
何故なら、エアコン設備のないホールがまだ多いからだ
さすがに札幌ではそういうことはないものの
函館で、苫小牧で
真夏日にエアコンレスでコンサートを行った
元々エアコンなんて必要のない土地だったし
家庭のエアコン普及率もまだまだ低い
盛夏のコンサートは、那覇よりも函館の方が暑いのだ!

今回はアクシデントとはいえ
いやはやしんどかった

約15kgの肉襦袢を脱いだ今でさえそう思うのだから
これが糖質制限を始める前だったら…
そう思うとぞっとする
でも、ふと思えばあの頃よりは確実に耐暑性能は向上しているかもしれない

それでも、あ゛つ゛い゛

  差し入れ


楽屋にはこんなご好意も届いたが
気持ちだけいただいた
ありがたい、悪気はないのだ

  のりぴー


ほほう、来月はこんな方も地道にエイギョーか


つつがなく本番を終えた後は
友人宅で、待ちに待った打上げ

  ヱビス


今日はいいよね、と冷えたヱビスを飲み干す
嗚呼、甘露!

  打上げ


心尽くしの料理もごちそうさまでした!

茹でたての枝豆、おいしうございました
馬刺、おいしうございました
揚げたての唐揚げ、おいしうございました
にぎりのネタだけつまんでごめんなさい




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テーマ:どうでもいい報告 - ジャンル:日記

  1. 2013/08/19(月) 08:19:13|
  2. あれこれ
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夢を見た

18きっぷで郡山に向かう鈍行電車でウトウトしていると
「今夜は外で会食になった」と家人からメールが

え? 今日はそんな予定じゃなかったはずなのだが…


指定された店は豆腐や湯葉料理が売りの
資本金38億を誇る和食レストラン


日本初の本格糖質制限中国料理店が
似たような店舗名を断りなく使用したにも拘らず
僅か数十万の使用料で許諾すると提案した太っ腹な企業だ
その中国料理店は使用料の値下げを申し入れたが
しかし、結局交渉は決裂したという
一方で妥協を許さぬ企業土壌もあるのだ

客の混乱を回避するという配慮を尽くしたのだろう
豆腐や湯葉がウリだからといって
糖質制限料理のつもりで訪れた客を
糖質まみれにさせてはならない
そんな姿勢がまことにあっぱれだ

ワインを注文した
「かしこまりました」と言って下がったスタッフと
入れ替わりに現れた別のスタッフが
「飲み物はお決まりでしょうか」と尋ねてきた
何度も確認を怠らない姿勢が素晴らしい

その後、グラスの数もきちんと二度確認された


  冷やし豆腐


看板料理の冷やし豆腐
ネーミングからして、そこいらの冷奴とは一線を画している
まずはそのままの香りと味を楽しもうとすると
スタッフが飛んできた
「そちらの瓶のタレをかけてお召し上がり下さい」
なんという迅速な行動力

勝手なことをしてごめんなさい
うん、ワカッテイルノネ
だけど、そのものの味を楽しみたいでしょ

「塩、もらえる?」
「塩? でお召し上がりですか?」

お願いした塩が届いたのはおよそ10分後だった
客の好みにあった塩を板長が吟味していたに違いない

スタッフの接客は、よく規律統一されていて
どなたにお願いしても、ブレることがない
説明もまるでチェーン店を彷彿とさせる懇切丁寧で
料理について正確な情報を淀みなく伝えてくれる
これも社員教育の賜物なのだろう

湯豆腐は温泉豆腐だった
家人に嬉野温泉で食べた温泉豆腐の話をしていると
またスタッフが現れて
「当店は鹿児島の温泉水を使用しております」
とスタッフが説明してくれた
おそらく嬉野温泉という単語を聞きつけて
客の思い違いを訂正してくれたのだろう
鍋の中の豆腐が神々しく見えた瞬間だった

客は、己の勝手な思い込みやわがまま
自分勝手な希望など捨てて
彼女たちにすべてを委ねていればいいのだ

ただ一つ残念な点があるとすれば
料理の糖質量なのかもしれない 

だが和食とはそんなものだ

顧客に歓んでもらう適切な糖質量は
きっと企業ポリシーとして追求されていて
そんな些細なことにダメ出しをするのはすごく失礼なことだ


会計をしようと席を立った… 

ような気がしていると肩を叩かれた
「お客さん、終点ですよ」


いつのまにか、夢を見てしまったようだ


さて、今夜は何を捏造しようか…

(画像は夢の中のイメージです)



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テーマ:ひとりごとのようなもの - ジャンル:日記

  1. 2013/08/16(金) 16:08:13|
  2. 外食ー糖質非制限旧)
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DUKKAH

NZの友人からモロッコのスパイスをいただいた

 DUKKAH

 dukkah1

 dukkah2


デュカと読むらしい
ローストしたアーモンド・カシューナッツ、白ごま
スパイス、砂糖、塩が原料
ヘーゼルナッツを使うレシピもある

何故NZでモロッコなのかはよくわからないが
日本よりもモロッコ料理がポピュラーなのは確かなようだ

炭水化物は16/100gだが
なに、一度に使う量でいえばたかだか1g前後、まったく問題はない

まずはサババージョンと鶏バージョン
まぶして焼いてみた

 サバデュカ

 チキンデュカ

 
辛味はまったくなく、コリアンダーとナッツがいい香りで心地よい

オリーブオイルに浸したトーストにまぶすのが一番のお勧めらしいが
ドレッシングにしたり、いろんな食べ方がある
楽しみだ

どうもありがとうございました!




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テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2013/08/15(木) 08:15:13|
  2. 或る日の捏造記録
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  4. | コメント:2

日本一涼しい那覇

先日、昼前のニュースを見ていたらキャスター曰く
「午前11時現在、全国の県庁所在地で一番気温が低いのは那覇だそうです」

言いたかないが、賞味期限も9月末なので今のうちに言っておくか

 「じぇじぇじぇ」

東京も38度線を越え
四万十川は流れる温泉状態だというのに
この日、全国で唯一30度に達しなかったのも沖縄だけだったらしい
本島か?

天気予報を見る度に
「あぁ、釧路に行きたい根室に行きたい稚内に行きたい!」
と心は北に向かっていたが
これからは沖縄だ!?


そこで避暑地の料理を

  ポークたまご

  ポークたまご


  ゴーヤーチャンプルー

  ゴーヤーチャンプルー


  にんじんチャンプルー

  にんじんチャンプルー


なに、たまたまスパムがちょっと残ってただけなんだが


ついでに、ここんとこ数日の捏造記録も
夜陰に紛れて貼っておこう
世界陸上も始まって、男子投げ槍状態


  まぐろ頬肉ステーキ

  まぐろ頬肉ステーキ


  ラムソテーバルサミコ粒マスタードソース

  ラムソテー


  サバ煮付

  サバ煮付


  千切り野菜とミョウガのサラダ
  固まりがハンパだったジュレドレッシング

  ジュレサラダ


  豚の柳川風ミョウガてんこ盛り

  豚柳川風


  ししとう&スパムチーズチン

  ししとうスパムチーズ


  牛バラ大根煮

  牛バラ大根


  カリカリしらすとシシトウミョウガネギにんにく炒め

  しらす夏野菜炒め


  甘長唐辛子焼

  甘長唐辛子


  やっつけチキントマト煮

  チキントマト


  ひたすら具だけタンメン

  ひたすら具だけタンメン


  キムチ入り肉野菜炒め

  キムチ入り肉野菜炒め


  100円見切りまぐろの和風カルパッチョ

  和風カルパッチョ


  ちゃちゃっと小鉢三点盛
  水茄子のかくや、キャベツ塩麹漬、大根皮とにんじんきんぴら

  小鉢三点


  青椒肉絲もどき

  青椒肉絲もどき



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テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2013/08/14(水) 23:59:59|
  2. 或る日の捏造記録
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おでーんでんでん

「ハイ・ミー」まだあるんだ
って話ではなくて

ローソンが、8月13日からおでん販売を再開するそうだ

 → 2013年版「中華まん」と「おでん」販売開始

おでんは種さえ選べば
低糖質な食べ物で重宝していたのに
なぜ通年販売しないのか
そうしたリクエストに応えて …ではないらしいが
それでも朗報だ

  大きい声では言えないが
  けっこう糖質高かったり
  存在が堪えられないほど軽かったり
  甘くてへなちょこな(個人の感想です)アレよりも
  大歓迎だ

もちろん、アレはアレで大英断だと思うが
さまざまな大人の事情で
コンセプトが低糖質なんだかローカロリーなんだか
食物繊維がウリなんだか、いまいち中途半端なのが残念

ま、低糖質な外食・中食の選択肢が増えるのはよいことだ


ついでに検索をしていたら、まったく役に立たない記事を発見
ローソンでは、おでんにうどんをいれることができるらしい

 【ロケットニュース24】
 あまり知られてないけどローソンの店員にお願いすれば「おでんにうどんを入れてもらえるよ」



おっと、酔い子は深夜の帰り道に魔が差して
ホントにできるのか実験しないように


「冷やしおでん」バージョンはやんないのか?



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テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2013/08/13(火) 13:08:20|
  2. 外食ー糖質制限旧)
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続・真夏の悦楽 水茄子

岸和田に住む友人から本場の水茄子漬が届いた!
これぞ、真夏の悦楽の「是より三役」だ

ビールが引退して、年寄麒麟辞を襲名してしまったので
あとはなんだろう…!
と、考えてみるが先が続かない
鱧だろうか、万願寺とうがらしだろうか…
ありゃ、全部西の食品だなぁ
 
どれもかろうじて季節感は残っているが
今は東京でも買えるようになってしまった
そりゃ便利なのはいいけどさ
それも、どうかと思う


「水茄子」という野菜があることを知ったのは
今から20年ほど昔
夏の終わりに梅田の駅前ホテルで一ヶ月暮らした時のこと
よく買い物に出かけた地下街の一角に漬物屋があり
「泉州の特産で、今の時期にしか食べられないんですよ」
と店のおばちゃんに教えていただいた
茄子の漬物一個でン百円という、それは高価な買い物だったが
いつのまにか冷蔵庫に常備するようになり
おばちゃんとも顔見知りになって
時には売れ残りを安く分けていただいたり
引き上げる時には「これ、持っていきなはれ」
(いや、もっときれいな大阪弁だったが)
と、いろいろ頂いちゃったりもした

  蛇足だが、その当時は年に数ヶ月ホテル住まいをしていて
  けっこうマジメに自炊をしていた
  「ビジネスホテルでもできる!夢のホテル自炊生活入門」
  なんて本を書こうか、とまで思っていたくらいだ

それからは、毎年水茄子の季節が恋しくなった
当時は東京では手に入らなかったし
大阪でも夏の数ヶ月だけの季節ものだった

なのに今は…
という話は京野菜にしても何にしても
枚挙にいとまがないのでやめておくが
「文明と資本主義は季節感を記憶から消す『業』だ」
そう談志が言ったかどうかは、定かではない

おっと、与太話はどうでもいいい

新鮮な水茄子は刺身(生)でも美味しいが
もちろんぬか漬けがベストだ
包丁で従事の切れ目を入れ、丁寧に手で裂いて喰おう

  水茄子


水茄子は、刻々とその表情と味わいを変えてゆく

初々しい色白乙女の水茄子もいいが
ちょいと色気づいた水茄子もいいし
年増も、またいいい

  水茄子2

古漬けになったら細かく刻んで
生姜・ミョウガと混ぜてかくやにするのも、いい

  水茄子かくや


秋茄子というが、茄子の旬は夏
夏野菜の母のような存在だ
それを昔の人は「茄子がママ、胡瓜がパパ」と言って讃えたという



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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

  1. 2013/08/10(土) 12:14:16|
  2. 未分類
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真夏の悦楽

茄子の味噌汁をキンキンに冷やし
これにミョウガをてんこ盛り

  茄子の味噌汁


これこそが紫陽花亭の真夏の悦楽
糖質制限を始めるまでは
これを冷や飯にかける「ねこまんま」が朝の定番だった

さすがに、今はそうはイカの××××だが
これさえあればエアコンなんかなくたって猛暑を乗り切れる
そう言ったら過言過ぎる


何喰ったって、暑いものは暑い はぁ



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テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2013/08/09(金) 10:11:12|
  2. 未分類
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郡山賄い夫日記 葉月の壱

例によっての捏造記録
今回は五十音順 別に意味はないが(笑)


  イカセロリ炒め

  イカセロリ炒め


  自家製イカ塩辛

  塩辛


  いんげんゴマ和え

  インゲンゴマ和え


  いんげん含め煮

  いんげん煮


  エノキ梅和え

  エノキ梅和え


  エノキ明太子

  エノキ明太和え


  カボチャそぼろ煮

  カボチャそぼろ煮


  カリカリチキンソテーサラダ棒々鶏風ソース

  チキンソテーサラダ


  キーマカレー

  キーマカレー


  切り昆布と揚げの炊いたん

  切り昆布


  空心菜炒め

  空心菜炒め


  塩豆腐(市販品)

  塩豆腐


  シシトウ煮浸し

  ししとう煮


  ソーミンチャンプルー

  ソーミンチャンプルー


  米茄子肉味噌

  米茄子




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テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

  1. 2013/08/08(木) 08:08:08|
  2. 郡山捏造日記
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  4. | コメント:6

やっと梅雨明け

今朝の郡山の最低気温は19℃

きつにじもちがいい

みちのくは、どうやら昨日
やっと梅雨が明けた「らしい」

この涼しさをお土産に持って帰りたいが
お土産と言えば…

今回お土産に買ったライ麦パンを
目分量で100g喰っちまった

ああ、至福

ライ麦100・バゲットだけは
どんな代替パンが逆立ちしても
この食感は表現できない

流石に普段買う勇気はない小市民だが
今回、お土産として買った時点で確信犯ではあった

ま、昨夜はラーメンのお誘いも断ったし
スナックでの柿の種・乾き物攻撃も何とか自己防衛したから
その、ご褒美だ?

ってことで、これから数日は夏のプチ糖質まつり 絶賛開催ちう



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テーマ:どうでもいい報告 - ジャンル:日記

  1. 2013/08/04(日) 08:04:13|
  2. あれこれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

業務上納涼 in 郡山

労働しうりょう

郡山駅前はうねめ祭り



喧噪をかき分け、いざいつもの居酒屋へGO!

テーマ:つぶやき - ジャンル:日記

  1. 2013/08/03(土) 18:21:00|
  2. あれこれ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

サイゼリヤのワインリストが

久々にランチサイゼ

あれ、いつの間にワインリストが無駄にじうじつしている





労働前なので、舐めること叶わず(>_<)
ま、舐める位はいいんだが…
  1. 2013/08/03(土) 13:08:03|
  2. 外食ー糖質制限旧)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

プロフィール

紫陽花亭びんすけ

Author:紫陽花亭びんすけ
2009年4月より
「美味しく楽しく」
スーパー糖質制限を末永く実践中
時々糖質まつり

開始から約半年で
HbA1cやコレステ値は平常域に

カロリー計算は無視
蒸留酒やワインは
際限なくという毎日
しかし、糖質制限の副作用で
なんの努力もなく約15kg減量した
糖質制限の賞味期限2年
(DM学会の見解です)
を大幅に超えた今も
ここ数十年で一番の健康状態をキープ中

日々、捏造という料理実験
あるいはギャンブルを続け
アルコールと共に
胃袋に流し込んでいる

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